1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцы магазинов Алматы подняли цены сразу после режима ЧП

  • 59
Кадр телеканала Almaty.tv Кадр телеканала Almaty.tv

Владельцы магазинов и объектов сферы услуг в Алматы подняли цены сразу после окончания режима ЧП. С 11 мая горожане стали замечать предупредительные таблички о переоценке товаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Некоторые непродовольственные мини-маркеты и салоны красоты подняли цены на 10-20 процентов.

Как рассказала администратор магазина хозяйственных товаров Наталья Кирилова, это вынужденная мера, на которую их толкают поставщики. "Связано с тем, что поставщики привозят нам товар уже плюс 15 процентов, у кого-то даже 20 процентов. А мы такую более-менее сделали надбавку. С чем это связано? Но это у поставщиков надо спросить, видимо, с курсом доллара, я так думаю, потому что следующий закуп они будут делать уже по новым ценам, не хотят попасть в минус", - говорит заведующая магазином.

Последствия карантина отразились и на парикмахерских, которые либо уже подняли цены, либо собираются это сделать в ближайшие дни. Цена простой стрижки уже дошла до трех тысяч тенге, но и это не предел, говорят в парикмахерских.

Правительство может регулировать цены на рынке только на социально значимые товары. В остальных случаях власти могут лишь рекомендовать предпринимателям среднюю стоимость предоставляемых ими услуг или товаров.

"Предприниматели не работали в течение двух месяцев, поэтому они стараются на сегодняшний день наверстать упущенную выгоду", - говорит президент общественного объединения по защите прав потребителей "Адал" Артык Сейткалиева.

В первую очередь предприниматели будут возмещать убытки от простоя за счет потребителей.

Кроме того, стоимость некоторых продуктов питания также выросла. В наибольшей степени в апреле 2020 года подорожали фрукты и овощи - на 5,6 процента, сахар - на 6,2 процента, крупы - на 3,4 процента.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram