Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Владельцы ресторанов и клубов в Алматы обвинили общества по защите авторских прав в недобросовестности

29 марта 2012, 14:31
6
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Владельцы торгово-развлекательных комплексов в Алматы обвиняют общества по защите авторских и смежных прав в недобросовестности и предоставлении некорректных договоров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом было сказано во время "круглого стола" в департаменте юстиции Алматы.

По словам управляющих ресторанов, кафе и других развлекательных комплексов, большинство обществ, заключая контракты, завышали цены до 50-60 тысяч тенге в месяц. "Нам часто угрожали, говоря, что если я не заключу с ними контракт сейчас, то они напишут заявление на нас в Минюст", - пожаловалась управляющая сетью ресторанов в Алматы.

В свою очередь, защитники авторских прав не отрицали, что среди семи аккредитованных в Алматы обществ существуют и те, кто не против заработать. "Если вы что-то не понимаете, вы должны обращаться в уполномоченный орган. Или поручите этими вопросами заниматься вашему юристу. Не позволяйте вас обманывать", - ответил председатель авторского совета общества "Абырой" Темирлан Тулегенов

Между тем, законом определены минимальные ставки авторского вознаграждения за использование тех или иных композиций и фонограмм. За исполнение музыкальных произведений с текстом или без, при бесплатном входе оплата в месяц: на дискотеках - 3 МРП, в ночных клубах - 3 МРП, в ресторанах, ТРЦ - 2 МРП, в кинотеатрах, казино, барах, бистро, столовых и открытых площадках - 0,5 МРП. Стоит отметить, что расценки обществ по защите авторских прав обычно намного выше.

Начальник департамента юстиции Алматы Данияр Айтмухаметов настаивает, чтобы общества по защите авторских и смежных прав работали сообща и создали единую базу предпринимателей. Стоит отметить, что по данным отдела по правам интеллектуальной собственности, в Алматы существует более 500 мест отдыха. За 12 месяцев было проведено 244 проверки по соблюдению авторских прав, из них выявили 98 нарушений. В 2012 году одно заведение уже привлечено к административной ответственности.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц