Власти Алматы ответили на критику жителей по уборке снега

17 ноября 2016, 11:32
114
Власти Алматы ответили на критику жителей по уборке снега - Уборка снега возле акимата Алматы. Фото©Tengrinews.kz.
Уборка снега возле акимата Алматы. Фото©Tengrinews.kz.

Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Эльдар Кильдибаев объяснил, почему, несмотря на проводимые местными властями работы по уборке снега, на тротуарах и дорогах все равно оставалась снежная масса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, дело в том, что имеющееся количество людей и техники недостаточно, а содержать необходимое для молниеносной уборки число сотрудников власти не могут. 

Он рассказал о хронологии уборки снега в ночь с 16 по 17 ноября. "Ничего страшного не произошло. Снег идет как положено. Единственное, маленькая сложность была в том, что он начал обильно идти в районе часа ночи и весь выпал к шести утра. Когда снег по норме выпадает до пяти сантиметров, мы провели подсыпку его. Потом в 3 ночи мы провели подметание, заново подсыпали. В шесть часов опять промели и до наступления часа пик мы успели все просыпать", - сказал Кильдибаев.

Фото©Tengrinews.kz.

Он пояснил, что "каша" на дорогах состоит из смешанного с реагентами снега. "То, что на дорогах находится "каша", не надо этого пугаться, переживать. Гололеда нет.  Сцепление колес отличное с проезжей частью. Снег еще не останавливается. В 11 часов пройдет час пик, и мы будем полностью производить сметание проезжей части. Ожидается к 18.00 завершение снега. И мы можем с уверенностью говорить, что все обратно поедут по нормальному асфальту домой. Если вдруг обильный снегопад начнется, опять будем вынуждены заново просыпать и подметать", - добавил Кильдибаев.

Фото©Tengrinews.kz.

Он также подчеркнул, что в городе имеется 950 километров тротуаров и 18 миллионов квадратных метров проезжей части. "Люди сейчас по тротуарам идут, гололеда нет. Да, тротуар не черный, но вы же понимаете, что идет снег и тяжело держать его в состоянии лета. Чтобы подмести, необходимо 4 часа, провести повторную подсыпку - также 4 часа. Мы не можем содержать миллион техники, чтобы делать это молниеносно", - сказал он.

По его данным, в ночных работах было задействовано 465 единиц техники и порядка 500 человек дорожных рабочих, которые помогали очищать подземные пешеходные переходы и другие места, недоступные технике. "Снег пошел ночью - утром все приехали, пробок нет. Проезд общественного транспорта мы обеспечили, как и въезд и выезд с и на транспортные развязки", - резюмировал он. В целом, по данным акимата, ночью выпало 15 сантиметров снега, что является нормой.

Как сообщалось ранее, с вечера 16 ноября и до утра 17-го произошло 75 ДТП, в которых пострадали 17 человек. Также в алматинском аэропорту произошла задержка нескольких рейсов. Напомним, алматинцы ранее в соцсетях раскритиковали местные власти за долгую уборку снега и отсутствие уборочных машин на дорогах. В свою очередь советник акима Алматы проинформировал о проводимой работе по уборке снега. "Снег идет не останавливаясь, техника проходит по несколько раз", - написал он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (114)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц