1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О влиянии 5G на здоровье человека рассказал казахстанский эксперт28 сентября 2020, 09:41


Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Вокруг 5G в Казахстане много споров. Одни считают, что усиление волн позволит сделать шаг в сторону технологического прогресса, другие уверены, что это принесет людям больше проблем со здоровьем. Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент Tengrinews.kz поговорил с доктором наук, профессором Назарбаев Университета в области биомедицинской инженерии Даной Акилбековой.

Что такое 5G?

"Чтобы судить о влиянии 5G на здоровье людей, нужно понять, что это такое и чем оно отличается от остальных волн G", - говорит Дана Акилбекова.

Как и предыдущие сотовые технологии, 5G основаны на сигналах, передаваемых радиоволнами между антенной и телефоном. Мы постоянно окружены электромагнитным излучением: теле- и радиосигналами, мобильными телефонами и так далее. Но самый главный их естественный источник - солнечный свет.

В отличие от предыдущих мобильных сетей, 5G использует волны более высокой частоты. Они распространяются через городские пространства на более короткие расстояния, поэтому требуют больше вышек-передатчиков, расположенных ближе к земле.

Так, передатчиков больше, каждый из них может работать на более низких уровнях мощности, чем в предыдущих технологиях 4G, а это означает, что уровень радиационного воздействия от антенн 5G ниже.

Вредно ли электромагнитное излучение, используемое мобильными телефонами, для здоровья?  Может ли оно влиять на развитие рака?

"В отличие от ионизирующего излучения (такого как гамма- и рентгеновские лучи), которые могут разрушать химические связи в организме и вызывать рак, радиочастотные устройства имеют форму неионизирующего излучения. Проблема с этим типом излучения заключается в том, что оно производит энергию в виде тепла", - говорит Дана Акилбекова.

На данный момент нет убедительных доказательств того, что 5G или любая сеть мобильной связи может оказывать вредное воздействие на здоровье человека.

До сих пор ни одно исследование не обнаружило связи между мобильными телефонами и раком у людей, подчеркивает специалист. 

Однако ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицировала все радиочастотное излучение как "возможно канцерогенное". Стоит отметить, что к этой же категории относятся маринованные овощи, экстракт листьев алоэ и тальк. Это значит лишь, что негативное влияние этих веществ на организм человека не доказано.

Кстати, алкогольные напитки и обработанное мясо относятся к более высокой категории, потому что они повышают риски заболеть раком.

Какие исследования проводились в области влияния мобильных средств и радиоволн на здоровье?

В 2018 году Министерство здравоохранения США опубликовало отчет, в котором было показано, что у самцов крыс, подвергшихся воздействию высоких доз радиочастотного излучения, в сердце развилась разновидность раковой опухоли, делится Дана Акилбекова.

В рамках этого исследования тела крыс подвергались облучению от мобильных телефонов до девяти часов в день каждый день в течение двух лет, начиная с момента их рождения. Использовались сотовые телефоны 2G и 3G, которые работают в диапазоне частот примерно 700-2700 мегагерц.

В результате около шести процентов крыс-самцов развили шванномы - редкий тип опухоли в нервной ткани около сердца. У животных, которые не подвергались воздействию, шванном не было. Эти опухоли были похожи на те, которые обнаруживались в некоторых эпидемиологических исследованиях у постоянных пользователей мобильных телефонов.

Опухоли были в нервной ткани в ухе и рядом с мозгом. Интересно, что их не было у крыс-самок и у мышей. Также было обнаружено, что подвергшиеся облучению крысы жили дольше, чем в контрольной группе, которых не подвергали облучению.

"Логично ли предположить, что сотовые телефоны вызывают рак у крыс-самцов, но не у крыс-самок или мышей? Логично ли предположить, что сотовые телефоны увеличивают риск опухоли в сердце, но не в остальной части тела? Логично ли предположить, что сотовые телефоны увеличивают риск рака и одновременно увеличивают выживаемость?

Скорее всего, нет", - считает Дана Акилбекова.

Во-первых, стоит учитывать ложноположительные результаты из-за огромного количество выполненных статистических тестов. Во-вторых, также стоит помнить, что воздействия, использованные в исследованиях (облучение всего тела девять часов в день в течение двух лет), нельзя напрямую сравнивать с воздействием, которое испытывают люди при использовании мобильного телефона.

Даже самые активные пользователи не подвергаются такому излучению. Ученые также отметили, что негативное влияние было заметно только у крыс-самцов, потому что они были крупнее и, вероятно, поглощали больше радиации, чем самки крыс или мышей.

Эти исследования на животных были предназначены для проверки экстремального воздействия излучения сотовых телефонов. Текущие же ограничения безопасности на воздействие мобильных телефонов являются безопасными - оно достаточно низкое и быстро рассеивается.

Вывод, который можно сделать из этого исследования, - доказательства связи между мобильными телефонами и раком слабые, и до сих пор более высокого риска рака у людей не наблюдается, подчеркивает эксперт.

Что Вы думаете о теориях заговора, согласно которым 5G влияет на мозг?

Первая теория про 5G началась со случая гибели 300 птиц в Нидерландах после тестирования вышек одной из китайских компаний, говорит Дана Акилбекова.

Возможно, наиболее заметным лидером движения против 5G является Джон Кулес - голландский исследователь НЛО, основавший группу Stop5G в Facebook в 2018 году. Группа, в которой сейчас более 20 000 членов, была эпицентром мифа о смерти птиц.

Надо отметить, что теории заговоров и опасения по поводу радиоволн, используемых в мобильной индустрии, не новы.

Изначально то же самое говорили про 4G и обо всем, что было раньше, считает эксперт.

Еще в конце 1980-х и 90-х годах люди стали связывать возникновение опухолей с мобильными телефонами и высоковольтными линиями электропередач. За последние 20 лет все эти утверждения были тщательно исследованы и опровергнуты многими учеными. В Великобритании, например, количество пользователей мобильных телефонов увеличилось на 500 процентов в период с 1990-х по 2016 год, в то время как количество диагностированных опухолей головного мозга увеличилось только на 34 процента. И этот рост можно объяснить более современными методами диагностики.

"Из-за того, что люди не до конца понимают, как работает технология, возникает пробел недопонимания и дезинформации.

Для людей, которые уже верят во множество теорий заговора, каждая новая вещь просто вписывается в их парадигму. Конспирологический контент про 5G в основном продвигается аккаунтами в социальных сетях, которые также продвигают теории о вреде вакцин, плоской Земле или химтрейлерах.

Нужно научиться отличать авторитетный источник от явно не заслуживающего доверия", - заключила профессор.

Напомним, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев прокомментировал мнение некоторых казахстанцев о том, что антенны 5G имеют вредное для людей излучение.

"Что касается влияния сотовых антенн на здоровье людей, я хочу сказать, что ни одна антенна не ставится без разрешения санэпидемнадзора. Для каждой базовой станции выдается соответствующий санитарный паспорт. Когда сотовая антенна устанавливается на жилом доме, она устанавливается в соответствии с требованиями и при наличии санитарной зоны. В этом отношении жильцам нечего бояться. Соответствующие медицинские организации согласовывают это дело", - заверил министр.

Ранее в Сети распространялись сообщения о том, что 5G-волны снижают иммунитет людей и вредят здоровью. К примеру, по данным Сnews.ru, в Великобритании участились случаи поджога вышек связи 5G: жители страны уверены, что сети пятого поколения способствуют распространению коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергала распространенный слух. По данным организации, мобильные сети 5G не способствуют распространению COVID-19.

"Вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты. COVID-19 передается воздушно-капельным путем, когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или при общении. Заразиться также можно, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем к глазам, рту или носу", - сообщили в ВОЗ.

Кроме того, ученые из Университета Орегона (США) выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны, использующиеся для работы сетей 4G и 5G, на эмбрионы рыб.

Анализ показал, что существенного влияния на смертность и морфологию не было. Облучение не повлияло на способность образцов реагировать на свет ни в светлой, ни в темной фазе. Но обнаружилось умеренное торможение реакции испуга, что говорит о некоторых сенсомоторных нарушениях.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.