Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Внести изменения в памятник Героям-панфиловцам предложили в Алматы

18 марта 2013, 18:51
83
Мемориал в парке 28 героев-панфиловцев в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Мемориал в парке 28 героев-панфиловцев в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
В Алматы городской совет ветеранов предложил внести изменения в мемориал Славы героям-панфиловцам, добавив к словам "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва" фразу "Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель совета Еренгаип Шайхутдинов.

"Сейчас проводится реконструкция мемориала и Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев уже рассматривается гораздо шире, чем подвиг наших земляков у разъезда Дубосеково. Поэтому мы обратились в соответствующие организации рассмотреть после реконструкции подвиг казахстанцев. Ведь их было призвано ни мало ни много от Казахстана около 1,5 миллиона человек. И нигде об этом не говорится", - поделился мнением Шайхутдинов.

В связи с этим совет предложил добавить где-нибудь рядом со словами политрука Василия Клочкова фразу "Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно", поскольку помимо подвигов земляков в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев упоминаются участники Великой Отечественной, гражданской войны, а также воинам-медикам, интернационалистам, погибшим в Афганистане. Все это, подчеркнул председатель совета ветеранов, необходимо для того, чтобы молодые поколения не забывали своих героев и память о них была не менее яркой, нежели о других.

Ранее ИА REGNUM, ссылаясь на неназванных сотрудников департамента внутренней политики акимата Алматы, сообщало, что якобы власти города намерены убрать с мемориала Славы героям-панфиловцам крылатую фразу политрука Василия Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва".

"Всем им было устно передано - фраза политрука Василия Клочкова будет убрана с мемориала, и заменена "более нейтральной". Ветеранам войны на выбор было предложено три варианта: "Подвиг казахстанцев - наследие для народа, пример для поколений", "Вечный покой героям-казахстанцам!" и "Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно", - говорилось в сообщении информационного агентства.

Между тем, как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz председатель городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов, предложения убрать слова политрука Клочкова с мемориала не было, а идея о добавлении надписи несет в себе исключительно характер увековечивания памяти погибших в ВОВ казахстанцев. В свою очередь информацию о якобы намерении удалить надпись слов Клочкова опровергли и в управлении внутренней политики акимата.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц