Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Внезапность кадровых перестановок объяснили фирменным политическим стилем Назарбаева

10 августа 2015, 18:35
23
Ерлан Карин (слева) и Досым Сатпаев (справа) Иллюстрация tengrinews ©
Ерлан Карин (слева) и Досым Сатпаев (справа) Иллюстрация tengrinews ©

Политологи Ерлан Карин и Досым Сатпаев в интервью корреспонденту Tengrinews.kz ответили на вопрос: зачем Президенту понадобилось проводить кадровые перестановки так внезапно, а именно в субботу и воскресенье?

"Хотя наблюдатели и расценивают произошедшие кадровые перестановки как внезапные, но ничего неожиданного в них не было, в том смысле, что рокировки коснулись тех позиций, по которым как бы подошли сроки - Есимов занимал пост акима с апреля 2008 года, а Мырзахметов - с марта 2009 года. Эти кадровые перестановки многие расценивают как внезапные, потому что эксперты в очередной раз просчитались с их моментом, ведь многие прогнозировали кадровые изменения сразу же после президентских выборов, а когда их прогнозы не сбылись, стали предрекать их вероятность на осень - назывались, к примеру, сентябрь или октябрь месяцы. Это одно из проявлений фирменного политического стиля Президента - он сам чувствует и сам определяет момент, необходимый для принятия решений, и самое главное, исходит из стратегических приоритетов", - говорит Ерлан Карин.

На его взгляд, смена первого заместителя председателя "Нур Отана" связана не только с парламентскими выборами, хотя подготовка к выборам - одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед партией власти и ее структурами. Но центральная тема, на которой сейчас партия должна будет сосредоточиться - это участие в реализации президентских реформ, уверен политолог.

"Это основной вопрос в политической повестке дня для всех - и для правительства, и для Парламента, и для регионов, и конечно же, для партии, которая является стержневым элементом сложившейся политической системы. В этом же ключе и следует рассматривать назначение нового акима в южной столице", - говорит Карин и обращает внимание на то, что Президент провозгласил новый этап реформ и выдвинул масштабный план по их реализации.

"Поэтому параллельно выдвигает на первые позиции представителей нового поколения управленцев, которые должны будут выступить проводниками этих реформ. Иными словами, основная логика произошедших кадровых перестановок связана в первую очередь с задачами нового этапа модернизации страны", - заключает эксперт.

Его коллега - политолог Досым Сатпаев уверяет, что перестановки в выходные дни - это своего рода традиция.

"Это традиционная практика казахстанской номенклатуры - то, что кадровые перестановки проводятся в выходные дни. То есть это такое неписанное правило. Что касается в целом неожиданности, ну, во-первых, существует определенный негласный закон: если Президент уходил в краткосрочный отпуск, то очень часто именно во время этого отпуска он принимал решения по тем или иным кадровым вопросам. Для многих наших чиновников уход Президента в краткосрочный отпуск является как раз одним из сигналов того, что возможно после этого отпуска могут быть те или иные кадровые перемещения. Как показывает практика, в 90 процентах случаев так это и происходит", - сказал Сатпаев.

Напомним, в минувшие выходные дни Президент произвел ряд кадровых назначений. Бауыржан Байбек был освобожден от должности первого заместителя председателя правящей партии и назначен акимом Алматы. Бывший аким южной столицы Ахметжан Есимов занял пост председателя правления национальной компании "Астана ЭКСПО - 2017". На должность первого зампреда "Нур Отана" был назначен экс-аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. А его пост занял Бейбут Атамкулов, который до этого был ответственным секретарем Министерства по инвестициям и развитию РК.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц