Внушительные очереди автомобилистов выстраиваются в Актобе из-за дефицита газа

27 марта 2017, 17:26
27
Внушительные очереди автомобилистов выстраиваются в Актобе из-за дефицита газа - иллюстративное фото: aktobetimes.kz
иллюстративное фото: aktobetimes.kz

Актюбинские водители вынуждены простаивать в длинных очередях, чтобы заправиться газом. Дефицит, по информации местных властей, произошел из-за растущего количества автомобилей, использующих газовое топливо, и недостаточной квоты, выделяемой Министерством энергетики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографиями и видео внушительных очередей у заправок делятся актюбинцы в популярных социальных сетях. Автовладельцы уверяют, что им порой приходится ждать по нескольку часов, чтобы заправиться. По их словам, перебои со сжиженным газом начались еще на праздничных выходных и к концу прошлой недели достигли апогея.



автор видео: Андрей Шкляр

"Говорят просто, что газа нет, закончился. На большинстве заправок так. Если раньше стоил 45 тенге, сейчас по 49-50 продают там, где он есть. И то не возьмешь - либо по талонам, либо надо в очереди час-два стоять", - делятся пользователи информацией.  

Некоторые автомобилисты отмечают, что на отдельных заправках стоимость газа взвинтили до 60 тенге. Актюбинцы делятся предположениями о возможных причинах газового коллапса.

"Газовиков" (водителей, переоборудовавших свои автомобили под использование газового топлива - прим. авт.) с каждым месяцем все больше. Бензин сейчас дорогой, газ дорожает куда медленнее, вот все и переходят на газ. А топлива не хватает всем желающим из-за ажиотажа", - делятся они.

Критическую ситуацию с дефицитом газового топлива уже взяли на контроль местные исполнительные органы.

"В области с каждым годом растет потребление сжиженного газа в качестве топлива для автотранспорта. По данным ДВД Актюбинской области, сейчас количество автомобилей, имеющих газовое оборудование, составляет более 31 000 единиц. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущим годом почти на тысячу. При этом число автомобилей на газовом топливе без регистрации значительно выше. Повышение цены на топливо и возникший сейчас ажиотаж связаны с малыми объемами выделяемого Актюбинской области газа на месяц. Потребность региона составляет примерно 7 100 тонн газа, при том, что квота Министерства энергетики составляет 5 200 тонн. За минувший год значительно возросло число заправочных станций, реализующих сжиженный газ, а общий объем выделяемого на регион топлива остался на прежнем уровне", - рассказали в акимате Актюбинской области.

Примечательно, что в местном управлении энергетики высказывают предположение, что дефицит мог быть создан искусственно для дальнейшего подорожания топлива. Выяснением точных причин будут заниматься компетентные органы.

Напомним, аналогичный газовый кризис происходил в Актобе летом прошлого года. Тогда газ также исчез на большинстве заправочных станций. Последовавший ажиотаж вокруг топлива в октябре 2016 года вызвал подорожание газа до 45 тенге. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц