Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Во имя кинематографа

28 июня 2009, 23:40
0
Тимур Бекмамбетов. Фото с сайта kinopunkt.ru
Тимур Бекмамбетов. Фото с сайта kinopunkt.ru
Имя продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова, родившегося в Казахстане, начавшего свою творческую карьеру в Узбекистане, а продолжившего ее в России, известно далеко за пределами СНГ. Благодаря необычайному видению картины кинорежиссера принесли своему создателю мировую популярность. Сегодня в фильмах Бекмамбетова снимаются звезды Голливуда, а сам он неустанно продолжает трудиться на благо отечественного и мирового кинематографа...

Картотека Бекмамбетова


48-летний Бекмамбетов является одним из талантливейших режиссеров стран СНГ. Он единственный, кто рискнул снять продолжение полюбившегося советского фильма "Ирония судьбы". Российские телезрители признали блокбастером сиквел, на съемки которого не решался сам создатель первой части Эльдар Рязанов. Новогодняя мелодрама, выпущенная в конце 2007 года, собрала самый большой кассовый сбор за всю историю российского кинематографа. Создатели заработали на киноленте более 50 миллионов долларов.

В начале июня этого года режиссер закончил работу над "Черной молнией", которая появится в мировом прокате в декабре. 44-дневные съемки кинокартины о владельце летающего автомобиля побили рекорд по своей кратскосрочности для фильма подобного жанра и уровня сложности. Свои машины для участия в ленте предлагали такие крупные автомобильные концерны, как General Motors, Opel и Renault.

Мировую известность Бекмамбетову принесла его прошлогодняя работа "Особо опасен", главную роль в которой исполнила Анджелина Джоли. В истории Голливуда фильм стал первой постановкой, осуществленной под руководством российского режиссера. Картина собрала 350 миллионов долларов в мировом прокате. В сиквеле блокбастера Бекмамбетов планирует оживить убитую в первой части героиню Джоли. Сценарий к продолжению "Особо опасен" напишет Эван Спилиотопулос, известный работой над мультфильмом "Винни Пух".

Популярность на территории постсоветского пространства Бекмамбетов завоевал четырьмя годами ранее. Фильмы о жизни Иных "Ночной дозор" и "Дневной дозор. Мел судьбы", снятые по одноименным романам Сергея Лукьяненко, вышли на большой экран в 2004 и 2005 годах. В мае этого года Лукьяненко приступил к сценарию нового творения режиссера "Золотой человек", съемки которого пройдут в Казахстане. Известно, что российско-казахстанский проект выйдет весной следующего года.

Все для народа


Помимо бесконечных съемок Бекмамбетов участвует в продвижении киноиндустрии в России. В прошлом году режиссер совместно с компанией "Киномедиа", специализирующейся на реконструкции кинотеатров, и обладателем культурно-развлекательного комплекса и кинотеатра в Набережных Челнах "Батыр холдинг" учредили общество "Кино 1080". 26 июня этого года компания объявила о том, что займется развитием сети цифровых кинотеатров в периферийных городах России.

На сегодня в стране действует 1926 кинозалов. "Кино 1080" планирует построить две тысячи новых объектов в городах с населением от десяти до 50 тысяч человек. Более 50 процентов репертуара кинотеатров составят российские фильмы. В настоящее время учредители ведут переговоры с "Внешэконмбанком" о получении кредита на сумму в 80,12 миллиона долларов. Также партнеры рассчитывают на поддержку Министерства культуры, которое до начала следующего года должно направить в правительство предложение по развитию кинопоказа.

Родом из Казахстана


Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в казахстанском городе Атырау. Среднюю школу будущий режиссер не окончил, поскольку увлекся искусством. Позднее Бекмамбетов переехал в Узбекистан. Там он поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского на специальность "художник театра и кино". Свою творческую карьеру Бекмамбетов начал в качестве художника театра "Ильхом" и киностудии "Узбекфильм". Позднее режиссер переехал в Москву.

Первыми работами Бекмамбетова в России стали рекламные ролики банков "Кредит-Москва" и "Менатеп". В 1991 году режиссер снял первый свой фильм "Пешаварский вальс", повествующий об афганской войне. Спустя три года картина стала лауреатом фестивалей в Карловых варах и "Кинотавра". В 1997 году Российская киноакадемия признала Бекмамбетова лучшим молодым режиссером. За годы карьеры он стал обладателем наград фестивалей рекламы в Москве, Словении и на Ялте, а также ежегодной независимой общенациональной премии Клуба меценатов Казахстана "Платиновый Тарлан".

В настоящий момент творчество Бекмамбетова находится на стадии непрерывного подъема. Одновременное участие в нескольких проектах, баснословные гонорары, мировое признание... Хочется верить, что режиссер сумеет поддерживать высокую планку еще длительное время. Ведь, его поклонники с нетерпением ожидают новых творений кумира.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц