1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Во время ЧП может активизироваться криминал - Токаев

  • 32
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Не допустить роста правонарушений во время ЧП, объявленного из-за коронавируса, поручил Касым-Жомарт Токаев, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. 

"Нельзя допустить роста количества правонарушений, прежде всего фактов воровства, грабежей, мародерства, неподчинения законным требованиям властей. В текущей ситуации могут активизироваться криминальные элементы", - сказал Президент.

Из-за сложившейся ситуации на фоне COVID-2019 Токаев поручил усилить меры по патрулированию общественных пространств, их освещению и оснащению видеонаблюдением. Кроме того, он заявил, что во время действия в стране ЧП, а в городах Алматы и Нур-Султане карантина, необходимо мобилизовать весь состав полиции, перераспределив при необходимости силы других направлений.

"Прошу также внести предложения по привлечению для этой работы армии, Нацгвардии. Генеральной прокуратуре и Верховному суду следует срочно разработать алгоритм по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, отправления правосудия в условиях чрезвычайного положения.

Понятно, что иногда на преступления людей толкает потеря доходов. Но это ни в коей мере не является оправданием. 

В то же время надо наладить работу по профилактике правонарушений с группами риска. Активизируйте деятельность участковых инспекторов полиции, по возможности привлекайте к профилактике КСК. В зоне повышенного риска оказались субъекты МСБ в сферах торговли, туризма и общественного питания", - сказал он.

В этих секторах занято свыше 1,6 миллиона работников.

Также Президент поручил выплатить казахстанцам пособия на время ЧП, объявленного в стране из-за коронавируса, в размере одного МЗП (42 500 тенге).

Кроме того, по его поручению на время ЧП в Казахстане врачи и полицейские, работающие из-за коронавируса в усиленном режиме, получат премии в размере одного должностного оклада.

По последним данным, коронавирус выявлен у 61 казахстанца.  В связи с пандемией COVID-2019 в Казахстане объявлен режим ЧП. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram