Вода пришла неожиданно: около 100 голов скота погибло в СКО

16 апреля 2017, 20:21
37
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Около 100 голов скота погибло, 44 человека эвакуированы из затопленных домов села Рузаевка в Северо-Казахстанской области. Вода пришла откуда не ждали - из сезонной реки Жем Барак, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В село Рузаевка вода пришла внезапно. В 10 утра она дошла до домов. Как видно на видео, предоставленном читателями Tengrinews.kz, уровень воды в некоторых местах был выше подоконников.

"Зафиксирован подъем уровня воды в сезонной реке Жем Барак. Раньше такого не было. Подтоплено десять дворовых участков. Эвакуировано 44 жителя. В основном их распределили по соседям и родственникам из этой деревни. Вместе с ними эвакуировали скот: пять лошадей, пять голов КРС, 74 птицы, 52 овцы. На окраине деревни находился летний загон ИП "Пиникер". Его также затопило водой. В это время в нем находились животные. Их количество сейчас уточняется. По предварительных данным, погибли около 100 голов", - сообщил руководитель оперативного штаба Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Асхат Ержанов.

Сейчас в селе Рузаевка развернут оперативный штаб. Вода с полей и реки Жем Барак продолжает прибывать.

Неподалеку от Рузаевки находится село Ломоносовское. Дома в нем не подтоплены, сообщают в ДЧС, зато есть переливы воды через дороги. Бурные потоки смыли один из ее участков.

В районе Шал акына около села Белоградовки смыло водопропускное сооружение. "Смыло водопропускное сооружение для пропуска талых вод на грунтовой дороге - подъезд к селу Белоградовка. Есть объездная дорога", - сообщили в ДЧС региона.


Фото Tengrinews.kz©

Как отметили в ДЧС региона, на паводковую ситуацию влияют активное таяние снега и дождь, который прошел в области 15 апреля. Сейчас зафиксированы переливы через дороги в Есильском, Тайыншинском, Айыртауском районах и в районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. В оперативном штабе области рассказали, что все эти случаи были спрогнозированы ранее, кроме подъема воды в реке Жем Барак.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц