1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вода резко ушла": необычное "поведение" Каспия удивило актауцев 23 апреля 2021, 12:03

Жителей Актау удивило необычное поведение Каспия: вода, по их словам, буквально за 10 минут ушла примерно на 70 сантиметров от берега. Очевидец
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Жителей Актау удивило необычное поведение Каспия: вода, по их словам, буквально за 10 минут ушла примерно на 70 сантиметров от берега. Очевидец говорит, что никогда не видел такого отлива, передает Tengrinews.kz со ссылкой на InAktau.

Сообщается, что необычный отлив произошел 21 апреля. 

"Вода ушла буквально за десять минут… Такой отлив я впервые встретил… Ориентировочно вода ушла сантиметров на 70", - рассказал автор видео, распространяемого в соцсетях.

По словам мужчины, спустя 15 минут ситуация стабилизировалась.

"Все в воде снова, остров, который я показывал, пропал", - говорит мужчина во второй части ролика.

Директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин предположил, что это сгонно-нагонное явление.

"Сгонно-нагонные явления – изменения уровня воды у берегов водоема, вызванные действием ветра. Изменение уровня воды при сгонно-нагонных явлениях может достигать нескольких метров. Цунами у нас не бывает, приливов и отливов - тоже. Я могу объяснить это только так", - заключил он.

По данным сайта booksite.ru, сгонно-нагонные явления у берегов водоема (моря, озера, водохранилища) вызваны течениями, образующимися под действием ветра.

"Воздух, движущийся над водной поверхностью, вследствие трения увлекает за собой частицы воды. Движение частиц поверхности передается в глубину. В результате приходит в движение слой воды толщиной в несколько десятков метров. У берега, к которому устремляется поток воды, уровень повышается, а у противоположного – понижается.

Наибольшие колебания уровня воды происходят на участках у берегов с пологим подводным склоном, в длинных, постепенно сужающихся в вершине заливах, узких проливах и устьях рек. В таких местах изменения уровня вследствие явлений достигают двух-трех и даже пяти метров.

Сильные наводнения, обусловленные нагонами вод с моря, известны на побережьях Нидерландов, Бельгии, Великобритании, в устьях Невы, Темзы", - сообщается на сайте.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!