Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Водители автобусов устроили забастовку в Караганде

16 марта 2016, 11:52
22
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Караганде водители автобусов автопарка №3 устроили забастовку и не вышли на линию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам работников автопарка, им подняли ежедневный план. Водители рассказали, что теперь им нужно платить 45-55 тысяч в день за аренду автобусов и такая сумма к концу дня у них не всегда набирается. Всего в забастовке участвуют около 40 водителей маршрутов №40, 43, 53.

"Я работаю на 53-м маршруте, делаю восемь рейсов в день, по плану должен сдавать около 47 тысяч в день вместе с соляркой, но у меня в день такой суммы не набирается. Люди ездят с проездными билетами. Нам семью кормить надо, работа нелегкая. Хотим, чтобы руководство снизило план. К тому же многие водители не получают зарплату от автопарка, они должны сами себе зарабатывать. Нормы солярки, которую выдают в день, не хватает, водителям приходится самим заправляться. Плюс к этому расходы на ремонт", - рассказал водитель Тимур Бюрин.

"Аренда высокая, зарплаты не остается - ни водителям, ни кондукторам. Аренда приравнивается к плану, но раньше мы зарплату получали, а сейчас нет. В день я должен сдать 34 тысячи, иногда не набирается, иногда впритык. Бывают дни нормальные, когда выходит 6 тысяч. Кондуктору заплатишь 4 тысячи, а 2 тысячи - водителю. Целый день за рулем, 400 километров в день пробег. У всех разные договоренности, но я лично кондуктору 4 тысячи плачу, вне зависимости, сделали план или нет", - добавил другой водитель. 

В свою очередь, руководство автопарка сообщило, что конфликт возник из-за повышения плана наличной выручки на 800 тенге. Это связано с повышением цен на дизельное топливо - с 92 до 96 тенге, а затем и до 99 тенге за литр. "Сейчас мы с местным исполнительным органом решили вопрос о предоставлении топлива по цене 92 тенге. В связи с этим конфликт исчерпан, все поехали на линию. Договорились, чтобы нам реализовали топливо по старой цене", - рассказал директор автопарка Артур Григорян.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц