Водолазы нашли трубу, сбрасывающую фекалии в Бухтарминское водохранилище

26 сентября, 23:23
63
Водолазы нашли трубу, сбрасывающую фекалии в Бухтарминское водохранилище - Кадр из сюжета: ©канал "Астана"
Кадр из сюжета: ©канал "Астана"

Дом отдыха сбрасывал фекалии в Бухтарминское водохранилище. Вокруг найденной на его дне сточной трубы водолазы нашли тонны фекального ила, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана"

Пробы независимых экспертов Восточного Казахстана повергли жителей области в шок. Как оказалось, норма кишечной палочки в воде многократно превышена.  

Как сообщается в сюжете, в августе жители поселка Новая Бухтарма сняли видео, где из аварийной канализационной трубы базы отдыха "Голубой залив" в Бухтарминское водохранилище текут сточные воды. Сделав анализ, специалисты департамента экологии признали воду чистой, сточную трубу не нашли. Тогда жители пригласили независимых экспертов. Водолазы в 80 метрах от побережья обнаружили источник загрязнения.

"Со дна водолазы взяли пробы, вот результат этой пробы, как я уже говорил, 70 тысяч единиц превышен, при норме в 5 тысяч единиц, то есть получается огромное количество фекалий, глистов, паразитов, а это именно бактерии", - рассказал житель поселка Новая Бухтарма Сергей Акентьев. 

После таких заключений достоверность госэкспертизы теперь проверит областная прокуратура, сообщает канал. Также следователи надзорного органа должны выяснить, работает ли вообще канализационная система "Голубого залива". И как долго фекальные стоки дома отдыха сбрасывались в Бухтарминское водохранилище. Ответить придется и государственным экспертам, которые, к слову, до сих пор утверждают, что в ходе проверки ничего опасного в водохранилище не обнаружили.

"Наше ведомство неоднократно брало пробы, все они чистые. Теперь проходят следственные действия относительно очистных сооружений, будут запрашиваться сведения о расходе электроэнергии, о расходе хлора, наличии илов на площадках, это косвенная информация, которая будет показывать работоспособность сооружения, после этого прокуратурой будут предприняты действия по привлечению к ответственности и взысканию ущерба", - прокомментировал руководитель Департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц