1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водятся ли рыбы-мутанты в атомном озере Казахстана 15 февраля 2021, 07:30

Недалеко от Семипалатинска создали озеро Чаган с помощью так называемого "мирного ядерного взрыва". В водоеме водились огромные по своим размерам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Атомное" озеро в районе Семипалатинского полигона. Фото ©РИА Новости "Атомное" озеро в районе Семипалатинского полигона. Фото ©РИА Новости

Недалеко от Семипалатинска создали озеро Чаган с помощью так называемого "мирного ядерного взрыва". В водоеме водились огромные по своим размерам пираньи и карпы. Рыбы-мутанты вскоре вымерли, но водоем до сих пор существует. Можно ли там купаться и водятся ли там еще живые организмы, рассказали в Министерстве энергетики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Секретная программа № 7

Идею использования энергии ядерных взрывов в народно-хозяйственных целях предложил ученый Игорь Курчатов в 1951 году.

"Видите, какая силища, создаваемая атомом, расходуется зря? Ведь в военных целях вряд ли она когда-нибудь будет применена. Следует задуматься всерьез о применении ее в мирных целях. Сколько проблем существует в народном хозяйстве, которые с большим эффектом можно решить с помощью атомных взрывов! Взять хотя бы создание водоемов, рытье каналов для переброски водных ресурсов, вскрытие рудных
пластов", - цитируют его слова в научном журнале "Человек. Энергия. Атом".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НЯЦ РК (@nnc_rk_1992)

15 января 1965 года в 100 километрах к юго-западу от Семипалатинска произвели первый в СССР мирный ядерный взрыв. Предполагалось создать искусственное озеро в засушливом районе. И для этого выбрали русло реки Чаганки. Под землю опустили ядерный заряд и активировали его. Несколько дней пыль вокруг не рассеивалась, скальные породы находили в 10 километрах от взрыва. В итоге образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 430 метров, которую заполнили водой. В те времена население уверяли, что в водоеме можно купаться и поить скот.

В советское время озеро стало местом для научных изучений. В него запускали амазонских пираний, американскую ондатру и разные виды рыб и водорослей. Многие погибли, а выжившие мутировали. Кто-то увеличился в размерах, а кто-то изменился внешне. 

Считается, что в СССР с 1965 по 1988 год провели 124 подобных взрыва. 

"Образованные взрывами воронки "Телькем-1" и "Телькем-2" заполнены водой. На площадке "Сары-Узень" проведен один взрыв. Воронка взрыва обычно заполняется водой, но в засушливые годы вода исчезает. Помимо упомянутых площадок, такой метод создания водоемов в Казахстане не применялся. Все вышеуказанные водоемы представляют радиационную опасность для человека", - рассказали в Министерстве энергетики. 

Но результаты перестали оправдывать затраченные усилия и средства и программу закрыли.

Озеро на месте первого наземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. Фото ©РИА Новости

"Атомное озеро" сегодня 

Результаты исследований ученых Национального ядерного центра показали, что в настоящее время из состава объектов окружающей среды "Атомного озера" радиационную опасность для людей и животных представляют загрязненные радионуклидами горные породы, выброшенные ударной волной на поверхность в результате термоядерного взрыва.

"При этом радиоактивное загрязнение территории сосредоточено вокруг воронки взрыва и распространяется в радиусе от одного до пяти километров. В настоящее время в поверхностных водах рек, впадающих в озеро, и водах внешнего водохранилища наличия техногенных радионуклидов не обнаружено. В водной толще внутреннего водохранилища по-прежнему фиксируются некоторые радионуклиды. До глубины 20 метров их содержание в воде не превышает нормативных уровней для питьевой воды", - рассказали в МЭ. 

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Живут ли еще рыбы-мутанты?

Ученые также сообщили, что в озере обитают живые организмы. Однако исследований по их мутации не проводили. Эксперты также не замечали визуальных признаков наличия изменений у животных.

В целом величина радиоактивного загрязнения в воде повышается с глубиной озера. Грунт у берега водоема по содержанию техногенных радионуклидов является радиоактивным отходом.

Употребление воды для питья и купание в "Атомном озере" представляют радиационную опасность для человека. А вот исследований по определению состояния здоровья птиц и рыб, обитающих в "Атомном озере" также не проводилось.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Что будет с "Атомным озером"?

Ученые отмечают, что объект "Атомное озеро" является уникальным. 

"В озере можно проводить всевозможные исследования. От изучения воздействия ионизирующего излучения на растения и живые организмы до изучения особенностей перераспределения радионуклидов между компонентами природной среды экосистемы, например получение параметров, характеризующих перераспределение радонуклидов в системах "вода-растения", "донные отложения-растения", "почва-животные", - добавили в МЭ. 

Напомним, в 2021 году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. В августе планируются открытие памятной доски на площадке "Опытное поле",  визит стипендиатов ООН, пресс-тур СМИ. А в сентябре организуют IX Международную конференцию "Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!