1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Воинская служба в резерве может появиться в Казахстане: озвучены подробности 13 июля 2021, 17:17

В Казахстане планируют создать воинскую службу в резерве на контрактной основе с сохранением зарплаты резервистов. Министерство обороны вынесло
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане планируют создать воинскую службу в резерве на контрактной основе с сохранением зарплаты резервистов. Министерство обороны вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект закона, передает Tengrinews.kz.

Министерство обороны разработало проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам службы в резерве".

Как пояснили в ведомстве, в Казахстане на постоянной основе проводится анализ современных рисков и угроз. К ним относятся как вооруженные конфликты, так и чрезвычайные ситуации - аварии, пандемии, экологические катастрофы. По закону при возникновении угрозы МО привлекает вооруженные силы и мобилизационный резерв.

"Международный опыт показывает, что развертывание и привлечение мобилизационного резерва может потребоваться в кратчайшие сроки. Для этого в Казахстане планируется ввести службу в резерве. Она подразумевает службу на контрактной основе, с совмещением гражданами их основной работы, сохранением заработной платы, выплатами дополнительного денежного содержания и предоставлением льгот", - пояснили в ведомстве.

Военнообязанные востребованных специальностей могут заключить контракт с воинской частью на три года о прохождении службы в резерве. В этот период им будут выплачивать ежемесячно сумму в размере одной минимальной заработной платы, а в период проведения сборов или учений - в размере средней заработной платы резервиста.

"Подготовка резервистов будет проводиться не более 60 дней в год. В нее входят ежемесячные двухдневные занятия и сборы или учения продолжительностью до одного месяца в соответствии с программой обучения. При этом особое внимание будет направлено на подготовку по дефицитным специальностям", - сообщили в Минобороны.

За резервистами закрепят оружие и боевую технику, хранящуюся в воинских частях. Воинские части обеспечивают граждан форменной одеждой, проживанием в казарме и питанием на время занятий и учений.

Срок нахождения на занятиях и учениях будет входить в общий срок выслуги лет на воинской службе.

В ведомстве отметили, что служба в резерве даст возможность содержания подготовленных граждан, готовых в кратчайшие сроки прибыть в соответствующую воинскую часть и немедленно приступить к выполнению поставленных задач.

Обсудить проект закона можно здесь.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram