Вокруг медуниверситета в Астане разгорелся скандал: Отчислено 117 студентов

25 апреля, 02:31
77
Студенты медицинского университета "Астана". © amu.kz
Студенты медицинского университета "Астана". © amu.kz

Громкий скандал разгорается вокруг медицинского университета "Астана". После двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного вуза отчислило 117 студентов - все они использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру. Об этом сообщает телеканал "Хабар-24".

Проверки в учебном заведении начались осенью прошлого года после жалобы студентов, своими силами сдавших все экзамены. Они считают несправедливым, что кто-то, жульничая, смог поступить и даже получить государственный грант на обучение.

После первого контроля министерство поручило университету принять меры к тем, кто нарушил закон. Все материалы вуз направил в ДВД, но обладателей подложных документов сразу не исключили, ждали решения суда. Через полгода комиссия министерства снова пришла в вуз.

"В процессе работы комиссии, которая нам вменила, что мы не выполнили предписания от первой проверки, были отчислены оставшиеся 84 обучающихся. В рамках этого дела они обязаны вернуть все затраченные средства на их обучение. У нас обучались на гранте почти все, кажется, девять человек не на гранте обучались", - говорит проректор медвуза Франц Галицкий.

На каждого, кто предоставил сертификат, не зарегистрированный в базе данных IELTS, заведено уголовное дело. "Статья 385, часть 3 кодекса предусматривает санкции наказания от штрафа до ареста, до 300 МРП. По нашему суду рассматривалось 11 уголовных дел, из них девять - с вынесением приговора, в отношении двух лиц было прекращено постановление в связи с истечением срока давности данного уголовного правонарушения. По уголовным проступкам с момента совершения уголовного правонарушения должен истечь год", - отметил судья районного суда № 2 Сарыаркинского района Астаны Талгат Сырлыбаев.

После отчисления студентов в университете освободились бюджетные места. На них уже претендуют те, кому в свое время не хватило грантов. На запрос студентов в Министерстве образования ответили, что вуз самостоятельно принимает решение о переводе с платного обучения на бюджетное.

Теперь каждый из нарушивших закон обязан будет вернуть государству многомиллионные затраты на их обучение и выплату стипендий. А медицинский университет "Астана" и вовсе могут лишить лицензии за промедление с отчислением студентов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц