1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Волонтеры помогают животным во время карантина в Алматы и Нур-Султане22 марта 2020, 19:09

Фото: Instagram @aksinya.makovetskaya Фото: Instagram @aksinya.makovetskaya

Вспышка коронавируса и режим карантина в Алматы и Нур-Султане внесли существенные корректировки в повседневную жизнь не только людей, но и их питомцев. Зооволонтеры помогают людям, которые оказались по ту сторону блокпостов, перевезти больных животных в город, а ветеринарные врачи предупреждают о начале сезона клещей и дают советы владельцам в сложившихся обстоятельствах. Об этом - в материале Tengrinews.kz.

Волонтер, член проекта "Добрый Город" Аксинья Маковецкая из Алматы отмечает, что хотя новый коронавирус не страшен животным, сложившаяся ситуация с карантином может стать серьезным испытанием и для них. Так, по словам волонтера, немало людей, проживавших в области, но в спешке переехавших в город на время карантина, попросту побросали своих собак и кошек.

"Мы получаем множество обращений от граждан с вопросами о том, как попасть в ветеринарную клинику, чтобы продиагностировать и пролечить животное. Проблема в том, что в области нет достаточного количества клиник, которые способны оказать экстренную помощь и сложное лечение животному. Вот недавно человеку пришлось вызывать зоотакси к полицейскому посту и через них передавать собаку, так как хозяев пустить в город не могли. Благо, полицейские вошли в положение и не препятствовали", - рассказала Аксинья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот так вот всё было ... Надеемся на лучшее Сустав сохранен✔

Публикация от Аксинья Маковецкая ? (@aksinya.makovetskaya)

Кроме этого, волонтер высказывает обеспокоенность в отношении приютов для бездомных животных, где из-за карантина могут возникнуть перебои с поставками провизии. "Ребята из зоосообщества дружные и по мере сил помогают приютам. В отношении брошенных животных мы также просим ребят из области присмотреть или попросить соседей. Конечно, сейчас все внимание уделено помощи заболевшим людям, и это правильно. Однако ситуация с животными может усложниться", - отмечает Аксинья.

Режим карантина в столице также в достаточной мере осложнил работу ветклиник. Практикующий ветеринарный врач Мади Айтжан отмечает, что медикаменты сейчас доставляются дольше, однако пока всего хватает.

"Сейчас у нас в клинике лежит собачка, она из другого города. Ее покусала другая собака и она получила серьезные травмы. Наш пациент идет на поправку после операции, и, по идее, его можно выписать. Но хозяева боятся, что будут осложнения, а город окажется закрытым. Тогда они не смогут привезти ее к нам вовремя и она может погибнуть. Поэтому на время карантина собака остается у нас в стационаре", - рассказал Мади.

Собеседники также отметили, что сейчас наступает сезон клещевой активности. А в условиях карантина нужно уделить особое внимание питомцам и заранее позаботиться об их обработке и вакцинации, чтобы не допускать экстренных ситуаций.

"Совет для владельцев собак: сократите время выгула, не допускайте, чтобы ваша собака подбирала посторонние предметы, соблюдайте личную гигиену. Часто задают вопрос по обработке лап после прогулки: лапки промыть теплой водой с мыльным раствором, после обработать дезинфицирующим раствором с экспозицией (выдержкой), смыть водой и протереть лапки сухой салфеткой", - рассказал доктор.


Голос в формате 4G