Волонтеры требуют ужесточить наказание живодерам в РК после кровавых случаев в Хабаровске

29 октября 2016, 14:50
46

Казахстанские защитники животных требуют ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила волонтер Ольга Милова. По ее словам, казахстанские волонтеры решили поддержать россиян после того, как в Хабаровске произошли кровавые убийства 15 животных - кошек и собак - в которых обвиняют двух местных жительниц. Полиция проводит расследование, но российские волонтеры возмущены тем, что девушкам грозит чересчур мягкое наказание.

В Алматы, по словам Миловой, около двадцати человек накануне собрались возле российского консульства и возложили цветы в память о погибших животных. "Это проблема не только Хабаровска, но и у нас она есть. Статья 316 УК РК "Жестокое обращение с животными"предусматривает максимальное наказание в 90 суток ареста, а также штраф и исправительные работы. Этого недостаточно. Тем более, я ни разу не слышала, чтобы по этой статье кого-либо наказывали. В России два года лишения свободы предусмотрено и то посчитали, что это легкое наказание, и рассматривают, как его изучить. Местные волонтеры уже сделали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ужесточить наказания", - сказала Милова. По ее словам, при ужесточении статьи потенциальные преступники начнут понимать, что их действия не останутся безнаказанными. Сейчас, как отмечает волонтер, полиция неохотно расследует эти дела, и преступники зачастую уходят от ответственности.

Как сообщало ранее "РИА Новости" в Совете Федерации РФ выступают за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными и снижение возраста уголовной ответственности за это преступление. "В последнее время участились случаи жестокого отношения к животным. Дети и подростки не только издеваются над животными, но и, рассчитывая на безнаказанность, выкладывают эти видеоролики в интернет", - заявил сенатор Андрей Клишас. По его словам, депутаты неоднократно высказывались о недопустимости снисходительного отношения к таким случаям, несмотря на то, что они квалифицируются законом как преступления небольшой тяжести. "Тем не менее общественная опасность этих правонарушений высока, так как они всегда происходят умышленно и с полным осознанием последствий", - убежден сенатор. По его мнению, чтобы положить конец "неприкрытому цинизму", необходимо ужесточить ответственность за совершение подобных преступлений. "В связи с этим, возможно, следует рассмотреть вопрос о снижении возраста уголовной ответственности по данной статье. Безусловно, подростки в этом возрасте уже осознают общественную опасность совершаемых деяний и способны нести за это ответственность", - сказал Клишас.

Как известно, резонансное дело двух девушек из Хабаровска, которых обвинили в том, что они снимали кровавые издевательства над животными и выкладывали видео и фото в Интернет, сейчас расследует полиция. Как сообщает "Росбалт", следствие квалифицирует действия девушек, подозреваемых в жестоких убийствах кошек и собак, по статье "Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По версии следствия, жертвами садисток, которым назначены психолого-психиатрические экспертизы, стали не менее 15 животных и птиц. Также в ходе обыска в доме у одной из фигуранток дела был обнаружен череп кошки. Девушки, предпринявшие попытку скрыться, находятся под домашним арестом. Их аккаунты в соцсетях изучают правоохранители.

Животных подозреваемые брали у волонтеров якобы в "добрые руки". Как сообщал "Московский комсомолец", люди, отдававшие девушкам собак, опознавали их позже на кадрах убийства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц