1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопиющие нарушения вскрылись в интернатах и спецшколах Павлодарской области 04 декабря 2021, 04:01

Сирот вычеркивали из списков очередников на жилье, с учащихся спецшкол брали плату за обеды, а детей-инвалидов не полностью обеспечивали одеждой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: ©Турар Казангапов Иллюстративное фото: ©Турар Казангапов

Сирот вычеркивали из списков очередников на жилье, с учащихся спецшкол брали плату за обеды, а детей-инвалидов не полностью обеспечивали одеждой в Павлодарской области. Многочисленные нарушения в интернатах и спецшколах региона выявили прокуроры. В результате в административном и дисциплинарном порядке наказали почти полсотни должностных лиц, передает корреспондент Tengrinews.kz
 
Павлодарские прокуроры проверили 18 интернатов и специальных учебных заведений региона, где обучается свыше трех тысяч детей.

"Выявлены факты неправомерного взимания платы за школьное питание со 112 учеников, 71 ребенок с ограниченными возможностями не обеспечен положенным обмундированием. Также имеются факты приема преподавателей на работу без справок из наркологического и психдиспансеров, осуществление деятельности в сфере дошкольного воспитания без соответствующей лицензии, нарушения санитарных и противопожарных норм", - рассказал начальник Управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

По всем фактам вынесены акты прокурорского реагирования, 47 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Также проверки надзорников показали, что в Павлодарской области из списков очередников на жилье необоснованно исключали сирот.

"В Экибастузе установлено порядка 30 фактов неправомерного снятия с очередности граждан, нуждающихся в жилье, куда входят неполные семьи, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Уполномоченными органы не должным образом ведется работа по инвентаризации списков очередников, на очереди стоят лица, имеющие жилье на праве собственности, уже не проживающие в том или ином населенном пункте. Также установлены многочисленные факты регистрации прав собственности на приватизированное жилье без фактической оплаты остаточной стоимости", - отметил Кокумбаев.



Join Telegram