1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопрос газификации Астаны сдвинулся с мертвой точки 06 апреля 2015, 13:16

Начался проект по разведке метана Карагандинского угольного бассейна, который необходим для нужд столицы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта dvkradinov.diary.ru Фото с сайта dvkradinov.diary.ru

"СПК "Сарыарка" и АО "КазТрансГаз" совместно приступили к реализации проекта по разведке метана Карагандинского угольного бассейна, который необходим для газификации Астаны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Как отмечается, соответствующее соглашение о сотрудничестве по реализации проекта разведки метана в угольных пластах Шерубайнуринского угленосного района между компаниями было подписано накануне. В соответствии с ним обязательства, связанные с исполнением контракта на разведку, выполняются СПК, а финансирование всех геологоразведочных работ осуществляет "КазТрансГаз".

Совместная реализация проекта позволит решить задачу по газификации Астаны и Карагандинской области, а также будет способствовать решению ряда крупных социально-экономических вопросов.

В настоящее время ежегодная общая потребность в газе Карагандинской области составляет порядка 1-1,5 миллиарда кубических метров. При этом 30 процентов от этого объема необходимы для нужд энергоносителей, а остальная часть - для нужд промышленности региона.

Общая ежегодная потребность в газе Астаны составляет 1,1 миллиарда кубических метров, из которых порядка 600 миллионов потребуется для энергоносителей (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) и порядка 500 миллионов потребуется для бытовых нужд.

По предварительным данным, прогнозные запасы метана угольных пластов Шерубайнуринского угленосного района составляют порядка 50 миллиардов кубических метров, которые позволяют обеспечить данные регионы газом на протяжении 20 лет.

Разведочные работы планируется провести в период 2015-2017 годов. В случае положительного результата и постановки запасов на государственный баланс будут начаты работы по добыче метана.

Социально-предпринимательская корпорация "Сарыарка" - это национальная компания, созданная в форме акционерного общества, нацеленная на содействие экономическому развитию Карагандинской области путем консолидации государственного и частного секторов.

Год назад отмечалось, что проект газификации Астаны отложили из-за высокой стоимости. В январе текущего года министр энергетики рассказал о том, что Астану предлагают газифицировать с помощью угольного метана.



Firebase Cloud Messaging