Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Астану нужно газифицировать с помощью угольного метана - глава Минэнерго

26 января 2015, 11:48
6
Фото с сайта gazkomkirov.ru
Фото с сайта gazkomkirov.ru

Астану предлагают газифицировать с помощью угольного метана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Перед нами стоит задача промышленной добычи метана угольных пластов и поставки этого газа для газификации Астаны. Это надо сделать как можно быстрее", - сказал министр энергетики Владимир Школьник на правительственном часе в Мажилисе Парламента.

Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что есть два пути решения вопроса газификации столицы: первый - с запада тянуть газопровод, второй - использовать метан.

"Денег пока правительством на газопровод не выделено, поскольку достаточно большая стоимость. Сейчас, думаю, более эффективно будет решен вопрос по метану. Но по газификации Астаны денег в бюджете в ближайшее время нет", - сказал он.

Министр рассказал, что сейчас ведется проект по добыче метана угольных пластов, однако "темпы работ оставляют желать лучшего". "Мы сейчас делаем все для того, чтобы ускорить это", - отметил Школьник.

Он затронул такой важный вопрос, как "обеспечение безопасности ведения горных работ за счет дегазации угольных пластов". "Во многих странах запрещается производить добычу угля до тех пор, пока метан будет извлечен из угольных пластов, потому что много аварийных ситуаций, много людей гибнет из-за этого", - рассказал глава ведомства.

Он отметил, что будут предусмотрены меры господдержки в части представления инвестиционных преференций. По его словам, это есть во всех странах, где добывается метан. "Без этого стартовать достаточно трудно. Все это окупится с лихвой", - подчеркнул он.

Школьник напомнил, что сегодня в Казахстане утверждена программа газификации страны до 2030 года. Потребление газа населением планируется увеличить с 10,5 до 18 миллиардов кубических метров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц