На вопрос об изменении часовых поясов в двух областях ответили в правительстве

20 марта, 13:20
25
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В правительстве Казахстана рассмотрели депутатский запрос об изменении границ часовых поясов,
порядке исчисления времени на территориях Кызылординской и Костанайской областей, передает Tengrinews.kz. Соответствующий ответ, подписанный премьер-министром страны, опубликован на сайте Мажилиса.

Отмечается, что в соответствии с постановлением правительства от 23 ноября 2000 года территории Кызылординской и Костанайской областей находятся в пятом часовом поясе.

В ответе также сообщается, что в адрес правительства поступили обращения населения, акимата и общественного совета Кызылординской области по вопросу изменения порядка исчисления времени на территории региона.

"Принимая во внимание обращения, Министерству по инвестициям и развитию было поручено изучить вопрос изменения исчисления времени на территории указанных областей. В ходе проработки получены позиции профильных институтов и заинтересованных государственных органов. Так, согласно заключению Астрофизического института имени Фесенкова, Кызылординская область географически относятся к четвертому поясу, в связи с чем имеется разница на один час относительно времени Астаны", - говорится в ответе правительства.

По данным правительства, изменение порядка исчисления времени на территории Кызылординской области на один час назад поддерживается Институтом физиологии человека и животных и Институтом молекулярной биологии и биохимии имени Айтхожина. Заключениями указанных Институтов подтверждается отрицательное влияние на здоровье человека несоответствия действующего времени исчисления биоритмам и социальной жизни.

Также имеется согласованная позиция министерств энергетики, внутренних дел и юстиции, которые не возражают против внесения соответствующих изменений в указанное постановление. Касательно изменения исчисления времени на территории Костанайской области акимат Костанайской области сообщает, что за последние пять лет данный вопрос ни населением, ни общественностью области не поднимался.

"Для принятия окончательного решения необходимо проведение оценки экономической составляющей последствий изменений исчисления времени на территории указанных областей. В этой связи Министерству по инвестициям и развитию было поручено всесторонне изучить данный вопрос и по итогам его проработки направить соответствующую информацию в ваш адрес", - заключается в ответе правительства.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц