Асет Исекешев в ходе ряда выездных совещаний заслушал доклады заместителей акима, акимов районов и руководителей управлений и отметил, что вопросы качества обслуживания жилых домов являются приоритетными в деятельности акимата, сообщает официальный интернет-ресурс акимата Астаны.
О ходе исполнения поручений по данному направлению был заслушан доклад первого заместителя акима Сергея Хорошуна. Он сообщил, что одними из причин неудовлетворительной работы обслуживающих компаний являются равнодушие самих жителей к возникающим проблемам и нежелание делить между собой эксплуатационные расходы на содержание общего имущества жилого дома. По его словам, в столице имеется много квартир, которые сдаются в аренду, что приводит к тому, что арендаторы не участвуют в собраниях КСК, а большинство жителей, включая собственников квартир, не вносят плату по уходу за домом и прилежащей территорией.
На сегодняшний день на территории столицы действует 486 обслуживающих организаций объектов кондоминиума. Из них 50 процентов обслуживающих компаний работает хорошо, 30 процентов - удовлетворительно, и работа оставшихся 20 процентов КСК не устраивает жителей многоквартирных домов. В этой связи за последние два месяца из общего количества обслуживающих компаний в отношении 107 КСК проведены проверки, в результате которых были даны предписания на устранение выявленных замечаний. Из них в отношении 8 КСК в судебные органы направлены дела и наложены административные штрафы.
Принимая во внимание вышеизложенное, аким дал поручение продолжить претензионно-исковую работу в отношении КСК, недобросовестно выполняющих свою работу. В случае злостного уклонения КСК от обязательств при полной и своевременной оплате услуг жильцами, правоохранительным органам провести проверку на растрату вверенного им имущества. Также было поручено провести аналогичную работу в сфере лифтового хозяйства: проверить техническое состояние лифтов, качество обслуживания и провести аттестационную работу персонала.
Кроме того, в рамках выездных совещаний акимом были осмотрены навесные фасады жилых домов, представляющие опасность для жителей города. Сергей Хорошун сообщил, что в результате ревизии технического состояния было выявлено 107 домов с проблемными навесными фасадами. Из них устранены замечания по 85 домам. В настоящее время ведутся работы по устранению выявленных дефектов по 12 домам. По 9 оставшимся домам вопрос остался нерешенным ввиду того, что большинство из них являются проблемными объектами долевого строительства, поврежденными из-за штормовых условий погоды. В этой связи аким поручил обеспечить финансирование реконструкции фасадов данных объектов из местного бюджета в рамках ЧС.
Также, по информации руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны Бахтыбая Тайталиева, в настоящее время более 200 объектов признаны самовольно построенными и они представляют потенциальную угрозу для жизни и безопасности людей. Среди них имеются построенные под видом индивидуального жилого строительства жилища барачного типа, хостелы и прочие помещения коммерческого назначения. Так, решением суда планируется снос 22 самостроев. В этой связи уполномоченным органам дано поручение проявить принципиальность при сносе самовольно построенных объектов, которые представляют опасность для людей.