1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопросы к правительству, безусловно, есть - депутаты от трех партий об отставке 21 февраля 2019, 22:24

Депутаты Мажилиса Парламента поделились мнениями об отставке правительства Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса Парламента поделились мнениями об отставке правительства Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Член фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев предполагает, что состав правительства не должен сильно измениться.

"Я полагаю, что Президент поступил очень правильно, потому что интересы народа выше всего. Я думаю, что состав правительства поменяется незначительно, потому что резерв неподготовленный, пока. Конечно, можно было бы выдвинуть акимов городов, областей и даже районов на государственную службу. Привезти тех, которые поработали в районе, городе. А наши чиновники после "Болашака" сразу получили министерские портфели, льготы и полномочия, очень неумело реализуют программы, которые разработал Президент со своим аппаратом", - сказал депутат Владислав Косарев в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Мажилисмен от фракции "Нур Отан" Павел Казанцев отметил, что с пониманием отнесся к решению Нурсултана Назарбаева.

"Вопросы к правительству, безусловно, есть. (...) Я вижу, что идут определенные пробуксовки. Но будем надеяться, что обновленный состав будет более точно решать накопившиеся проблемы, которые обозначил Глава государства, в плане защиты той категории граждан, которая в этом сейчас больше всего нуждается. На самом деле время сейчас непростое, кризисное. Конечно, здесь думать о том, что нужно активно пополнять экономическую часть, для того чтобы активно решать вопросы тех, кто в этом больше нуждается. Это малоимущие, многодетные, социально уязвимые слои населения. Будем работать в новой парадигме", - выразил мнение депутат Мажилиса, член фракции "Нур Отан" Павел Казанцев.

По словам лидера фракции "Ак жол" Азата Перуашева, Президент в своем заявлении указал на ключевые показатели, которые расцениваются как индикаторы успешности экономики.

"Например, такая вещь, как отставание малого и среднего бизнеса в регионах. Мы в октябре делали депутатский запрос о парадоксальной ситуации. Если у нас в среднем по стране вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 27 процентов, то в добывающих регионах - Павлодарской, Атырауской, Мангистауской областях - уровень МСБ в ВВП всего 10-12 процентов. То есть в два с половиной раза меньше, чем в среднем по стране.

Когда мы указываем на это правительству, правительство нам говорит: "Показатель хороший, просто у самих предприятий сопоставление в относительном размере, больше вклад". Но это же неправда. Дело в том, что доходы от сырья фактически выступают очень важным ресурсом для развития малого и среднего бизнеса на местах. Эти доходы должны перераспределяться через систему МСБ и доходить до каждого жителя, до каждой семьи", - сказал Азат Перуашев.

"Получается, все, что потребляют, ремонтируют, используют сырьевые компании в своей работе, они завозят из других мест, из-за рубежа. Фактически наше население выключено из участия в национальном доходе в этих регионах. Это очень тревожит. Происходит обогащение богатых и обеднение бедных именно в добывающих регионах, у которых их крупные доходы, еще раз повторюсь, должны перераспределяться через систему МСБ. Только вот на одном таком замечании, которое я ранее в своем заявлении обозначил, выстраивается целый ряд вещей, на которые мы обращали внимание. Полностью согласен и поддерживаю не только, скажем так, на рациональном уровне, но и на эмоциональном уровне заявление Главы государства", - резюмировал депутат Перуашев.

21 февраля Нурсултан Назарбаев сделал заявление, отметив, что принимает важное решение для страны. По мнению Главы государства, по многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решения правительства, положительные изменения в стране так и не были достигнуты.

"В этих условиях я, как Президент и Гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку", - заявил Президент и в этот же день принял оставку правительства.

Правительство должно уйти в отставку - Назарбаев

Временное исполнение обязанностей премьер-министра Казахстана возложили на Аскара Мамина.