МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.92
EUR / KZT - 399.31
CNY / KZT - 51.87
RUB / KZT - 5.23

Восхождение на Эверест. Экспедиция Максута Жумаева отправилась в базовый лагерь

16 апреля, 16:54
12
Иллюстрация: Flickr.com/smallufo
Иллюстрация: Flickr.com/smallufo

Знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев планирует во второй раз совершить восхождение на высшую точку Земли - Эверест. Экспедиция посвящена 20-летию Астаны. 14 апреля команда прибыла в столицу Непала - город Катманду. Следующий пункт - базовый лагерь на высоте более 5 000 метров.

"Перелет в Катманду прошел без происшествий. Как знак свыше, в самолете я встретил человека-легенду - альпиниста, который первым покорил 14 восьмитысячных вершин мира - Райнхольда Месснера", - поделился Жумаев.

Максут Жумаев и Райнхольд Месснер. Фото: ©Максут Жумаев

15 апреля команда получила разрешение на восхождение. Сегодня утром участники прилетели на вертолете в поселок Лукла - отправную точку экспедиции на Эверест.

Разрешение на восхождение. Фото: ©Максут Жумаев

"До базового лагеря около 50 километров, мы прибудем в него 26 апреля. На пути наша команда должна акклиматизироваться, привыкнуть к кислородному голоданию, резким перепадам температур, поэтому в рамках маршрута у нас восхождение на шеститысячную гору Парчамо. Это будет тренировкой перед Эверестом", - рассказал он.

Фото: ©Максут Жумаев

Сейчас группа находится на высоте 2 280 метров над уровнем моря, она будет постепенно повышаться. Отрезок пути до базового лагеря неопасный. На всем протяжении маршрута экспедиции расположены населенные пункты.

Вечерний Катманду. Фото: ©Максут Жумаев

"В целом без инцидентов, только вот испортилась погода, на высоте дуют ветры, из-за этого самолетам запретили вылет. А мое снаряжение осталось в Катманду. Оно должно было прилететь чуть позже, и до сих пор нет. Через несколько часов мы выходим, и я переживаю, потому что остался без снаряжения. А без экипировки - совсем никак!" - посетовал Жумаев.

Ранее Максут Жумаев совершал восхождение по северной стороне. На этот раз планирует по южной.

По прибытии в Луклу. Фото: ©Максут Жумаев

"В мире около 10 альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута. Южная сторона гораздо труднее и опаснее. Главная опасность - ледоход Кхумбу - гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе - это тоже очень опасный участок. Кроме того, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация", - рассказал альпинист.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц