Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Воспоминания ветерана: Медсестра перерезала ремень и из шинели хлынула кровь

08 мая 2016, 12:38
9
Фото с сайта fishki.net
Фото с сайта fishki.net

Сегодня мы вспоминаем героев, благодаря которым была одержана победа в Великой Отечественной войне. Прошло уже несколько десятков лет, но события военного времени не забыты - они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг. Tengrinews.kz приводит воспоминания ветерана ВОВ Абдрахима Жетигенова, в которых он подробно описывает, как попал под обстрел немецких автоматчиков и получил тяжелое сквозное ранение в легкое.

Абдрахим Жетигенов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1941 году Курдайским РВК Жамбылской области и отправлен на военную подготовку в Алматы. В 1942 году подразделение сержанта Жетигенова было эшелоном направлено под Воронеж. На промежуточной станции эшелон остановили, и все солдаты совершили марш-бросок к Воронежу. Затем они заняли оборону на стратегически важном аэродроме. Там, пытаясь спасти 15-летнего солдата-земляка, Жетигенов попал под обстрел немецких автоматчиков и получил тяжелое сквозное ранение в легкое. После чего его демобилизовали.

До нас дошли воспоминания ветерана о тех событиях:

"Очнулся от звона в ушах, открыл глаза, а на меня сверху медленно летит кирзовый сапог. Это мне тогда так показалось, потому что я только пришел в себя. Я посмотрел на него и отпрянул от испуга, потому что это была оторванная нога солдата, - вспоминает Жетигенов. - Встал, опираясь на винтовку, пошел искать командира роты, чтобы сообщить, что ранен. Он, махнув рукой, приказал идти в санчасть. Остановился возле маленькой речушки, через которую перекинули бревно. Возле бревна увидел офицера, который посыпал свою ногу влажным песком. Он тоже был ранен, у него взрывом оторвало ногу. Подошел к нему ближе, он приказал нести его в санчасть".

Делать сержанту оставалось нечего и, затянув потуже на поясе ремень шинели, он взвалил офицера на спину. "Поднял и у меня закружилась голова, сел, и, изловчившись, пополз по бревну. Сколько усилий ушло на то, чтобы проползти какие-то несколько метров. Переправившись, кое-как передвигая ноги, не имея возможности затянуть потуже ремень, дошел до медсанбата. Отдал подбежавшим санитарам офицера. Несколько рук протянулось, чтобы поддержать меня, медсестра перерезала ремень и из шинели хлынула кровь. Упал! Очнулся, как мне казалось, после долгого сна, на рассвете, и обомлел... возле палатки стояли немцы. "Вот и все, я попал в плен!" - сказал сам себе и, зажмурив глаза, накрылся одеялом! Как будто бы оно спасло меня от плена!" - рассказал ветеран ВОВ.

После этого видения он заснул и не помнил, сколько пролежал в госпитале.  "Когда вновь открыл глаза, увидел "ведра"-каски"! Услышал рядом родную речь, говорил солдат, который, оказывается, семнадцать суток не отходил от меня: "Э, қарағым! Сенің де күн көретін өмірің бар екен ғой!" Так я остался жить! Так закончилась моя, казалась бы, короткая, но длинная война", - закончил Абдрахим Жетигенов. Когда он вернулся домой в село Енбек Кордайского района Жамбылской области, начал работать директором Енбекской неполной средней школы, а скончался в 1973 году.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий и видео на промо-ролик.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц