1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Восстановим все пострадавшие от взрывов дома за 2 месяца - Сапарбаев 29 августа 2021, 22:57

118 объектов недвижимости, требующих ремонта, выявили в трех населенных пунктах Жамбылской области после взрывов на военном складе. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Алихана Сариева Фото Алихана Сариева

118 объектов недвижимости, требующих ремонта, выявили в трех населенных пунктах Жамбылской области после взрывов на военном складе. Об этом рассказал аким области Бердибек Сапарбаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Жилые дома и социальные объекты осмотрели члены областного оперативного штаба совместно с научно-исследовательскими работниками. Как рассказал Сапарбаев, в ремонте нуждаются 106 жилых домов и 12 коммерческих объектов. При этом 35 жилых домов будут капитально отремонтированы.

На восстановление объектов будут направлены выделенные правительством средства и дополнительно - местного бюджета. Также будут привлечены местные спонсоры.

"Если сегодня начнется капитальный ремонт одного дома, то к остальным домам строители приступят с завтрашнего дня. Мы берем на себя обязательство, что в течение двух месяцев мы восстановим все дома. На это у нас хватит и возможностей, и сил строителей", - сказал аким области.

Из социальных объектов пострадали три школы, сообщил Бердибек Сапарбаев. Особенно сильно, основанное в 1956 году учреждение в селе Жибек Жолы, в котором обучались 118 детей. Вместо старого здания построят новое. Менее пострадавшие от взрывов школы обещают восстановить к 1 сентября. 

"С учетом роста численности сельского населения направим в правительство предложения по строительству новой школы на 150 мест. Место строительства определено, документы будут подготовлены в кратчайшие сроки. Менее пострадавшие школы в селах Ушбулак и Базарбай восстанавливаются за счет спонсорских средств. Они будут готовы к первому сентября. А медицинский пункт будет полностью отремонтирован в течение недели", - сказал Сапарбаев.

По словам главы региона, железная и автомобильные дороги работают в обычном режиме. Все эвакуированные возвратились домой. Жители села Кайнар, дома которых капитально ремонтируются, обеспечены временным жильем и продуктами питания.

Он также сообщил, что в настоящее время в центральной городской больнице Тараза получают лечение 28 пациентов. У четырех из них состояние средней тяжести. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. "Никакой опасности для их жизни нет. Лекарств и врачей достаточно".

В целом все 98 человек, получивших ранения различной степени тяжести и обратившихся за медицинской помощью, - это военные и сотрудники ЧС. Среди мирного населения пострадавших нет, рассказал аким. 

Ведутся поиски пропавших без вести. Аким области встретился с их родителями и родственниками, дал соответствующие разъяснения.

"В поисках задействованы военные, специалисты ДЧС, кинологи, спецназовцы, служебные собаки, конники, всего 180 человек и около 40 единиц техники. Также максимально используются возможности специального беспилотного устройства", - приводит информацию пресс-служба акима. 



Join Telegram