Восстановить имидж библиотек в Казахстане призвал депутат

17 января, 14:39
16
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков считает, что в Казахстане необходимо восстанавливать имидж библиотек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Общеизвестно, что заработная плата библиотекарей одна из наиболее низких в стране и значительно уступает оплате труда учителей и врачей, хотя социальная значимость выполняемой перед обществом работы библиотекарей равноценна труду специалистов системы образования и здравоохранения. В этой связи остро встает вопрос о надлежащей заработной плате библиотекарей, в том числе работающих в районах и селах", - обратился депутат с запросом к заместителю премьер-министра  Ерболату Досаеву на пленарном заседании Мажилиса.

Также Нурлан Дулатбеков назвал еще несколько проблем в библиотечной системе, в частности недостаточное выделение финансовых средств на приобретение литературы, отсутствие системы информации об издаваемой книжной продукции Казахстана, низкий процент издания книг на государственном языке по отраслям знаний. Кроме того, по его словам, не во всех областях организовано полноценное специализированное библиотечное обслуживание детей, юношества, молодежи.  

"Литература, издаваемая по программе "Издание социально важных видов литературы" не всегда соответствует запросам пользователей библиотек, отсутствует полноценный доступ библиотек к Интернету. Доступ к Интернету имеют всего 38 процентов библиотек страны, незначительное финансирование на использование Интернета и отсутствие финансирования на создание и поддержку сайтов привело к тому, что в настоящее время из 4 027 библиотек Казахстана сайты имеют всего 179 библиотек", - озвучил Нурлан Дулатбеков.

По его мнению, решение указанной проблемы позволит сохранить "важную роль библиотек как проводников государственной идеологической политики, а также сохранить свое влияние в обществе как традиционный институт поддержки книги и чтения".

"Прошу вас, Ерболат Аскарбекович, поручить соответствующим министерствам и государственным органам принять комплекс мер, направленных на восстановление имиджа библиотек как информационного центра, а также разработать пошаговый план, предусматривающий улучшение жизнедеятельности библиотечной системы Казахстана", - заключил депутат.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц