Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Восстановить звание Героя воину из числа 28 панфиловцев попросили Минобороны

12 июня 2014, 17:51
14
Даниил Александрович Кожубергенов. Фото с сайта liveinternet.ru
Даниил Александрович Кожубергенов. Фото с сайта liveinternet.ru

С просьбой восстановить Звезду Героя Советского Союза из числа 28 панфиловцев Даниила Кожубергенова доктор исторических наук КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова обратилась к министру обороны Серику Ахметову. Об этом она сообщила корреспонденту Tengrinews.kz.

Профессор Лайла Ахметова рассказала, что Даниил Кожубергенов входил в первые списки 28 панфиловцев, но когда выяснилось, что он остался жив и на непродолжительное время попал в немецкий плен, его имя в перечне представленных посмертно к званию Героя Советского Союза было заменено на однофамильца Али-Аскара.

Кожубергенов во время одного из боев был тяжело ранен, потерял сознание. Солдаты оттащили его, а сами продолжали бой. Позже немцы наткнулись на него и захватили в плен. Ему вместе с другим захваченными удалось сбежать, по дороге их подобрали бойцы генерала Доватора. 

"В госпитале он немного пролежал, потом стал воевать, так как везде была нехватка бойцов, никто не давал своих бойцов. Однажды, когда бойцы читали о награждении в 1942 году 28-ми панфиловцев и зачитали в списке его фамилию, он говорит: "Это я". Затем его вызвали в НКВД, а версия была такая, что все погибли. Его проверили, оказалось, что он был четыре часа в плену. Сотрудники НКВД его били, пытали, грозили расстрелять в том случае, если он будет настаивать на своем. Он написал отказ, что не был среди 28 панфиловцев. После войны, когда началась реабилитация, он снова пытался добиться восстановления его имени в числе 28 панфиловцев. Но его так и не восстановили за то, что он был в плену, а предателям родины, военнопленным Звезд не давали", - поведала Ахметова.

При этом она утверждает, что указ Верховного Президиума от 21 июля 1942 года наградить 28 панфиловцев все же был. В указе перечислены все фамилии, в том числе и Кожубергенова. "Этот Указ в газете "Правда", "Красная Звезда", "Известия", а также в списке Указов Верховного Совета. Мы хотим восстановить историческую справедливость, выполнить Указ и дать Звезду Героя, если даже не найдем родственников, передать Звезду Героя в музей. Это будет большое дело, если мы вернем одну Звезду герою-панфиловцу", - отметила она.

Помимо этого, общественница просит выделить средства и создать музей панфиловской дивизии. "В Алматы грех не иметь музей, потому что здесь 14 тысяч человек ушли первым эшелоном, потом еще несколько раз добирали людей. В Алматы в Советское время в Доме офицеров был хороший музей. Сейчас же там выделен небольшой отрезок коридора на первом этаже, куда стащили личные вещи 28 панфиловцев и всей панфиловской дивизии. Там обязательно должен быть экскурсовод", - заявила Ахметова.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц