1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Война в Эфиопии: как казахстанцы выбирались из страны, рассказали в МИД 27 ноября 2020, 16:00

В Министерстве иностранных дел рассказали, сколько казахстанцев находилось в Эфиопии, когда там началась гражданская война, передает корреспондент
Фото:Чингис Урпеков, ©REUTERS. Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото:Чингис Урпеков, ©REUTERS. Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Министерстве иностранных дел рассказали, сколько казахстанцев находилось в Эфиопии, когда там началась гражданская война, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что на момент начала вооруженных действий в регионе Тыграй, по данным посольства Казахстана в Эфиопии, находилось шесть казахстанцев.

"Это мужчина с супругой и тремя детьми, а также Чингис Урпеков. Сведениями о присутствии граждан Казахстана в Тыграе в настоящее время не располагаем", - говорится в ответе МИД.

"В связи с принципиальной позицией правительства Эфиопии об отказе от переговоров с властями Тыграя ни одно посольство не имело права без санкции центрального правительства выходить на связь с представителями указанного региона. Более того, все дороги, соединяющие город Аддис-Абебу с городом Мэкэле, находятся под контролем или правительственных войск, или региональных сил Тыграя, и в регионе продолжаются боевые действия. В этой связи без согласия и гарантий от двух сторон, что автомобили с иностранными гражданами не будут подвержены авиаударам или обстрелу, организовать их выезд было небезопасно", - отмечают в МИД. 

Отмечается, что после консультации с властями Эфиопии посольство рекомендовало казахстанцам оставаться в Мэкэле до проработки вопроса об эвакуации. 

"Посольство Казахстана прорабатывало вопрос эвакуации соотечественников как с МИД Эфиопии, так и совместно с посольствами ряда стран и агентствами системы ООН. Благодаря ООН были организованы несколько конвоев, которые вывезли из Мэкэле граждан многих стран, в том числе Казахстана. Семья казахстанцев, пребывавшая в Мэкэле, благополучно вернулась в город Аддис-Абебу и находится в безопасности. 

Чингис Урпеков, несмотря на рекомендации посольства, выехал самостоятельно, вне конвоя, подвергнув себя опасности при пересечении территории, на которой ведутся боевые действия. По прибытии в Аддис-Абебу он вылетел в Казахстан", - добавляют в ведомстве. 

Напомним, на севере Эфиопии началась гражданская война: идет противостояние между федеральным правительством страны и властями автономного региона Тыграй.

В эпицентре конфликта оказались казахстанцы. Один из них - Чингис Урпеков - рассказал Tengrinews.kz о том, что происходит в регионе. По его словам, искать способы покинуть страну ему пришлось самому, так как посольство ему не помогло. Парень стал искать иностранцев в надежде, что получится организовать несколько автобусов и выехать из города. В итоге Чингис и двое граждан Эфиопии отправились в путь на десятый день после начала гражданской войны.

"Всем родным и друзьям я скинул маршрут: во сколько и когда выдвигаюсь, чтобы они не переживали. Оказалось, что прошла дезинформация, якобы я уехал раньше положенного. И родные сильно перепугались. В Казахстане у меня жена и родители. Многие подумали, что со мной по дороге что-то произошло. Но мы благополучно добрались. А оттуда я вылетел в Казахстан", - рассказал он.

Сейчас Чингис находится дома с родными. Для него история закончилась благополучно.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!


Курс доллара вырос