Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Война за озеро с ценными рачками разгорелась в Павлодарской области

29 августа 2015, 02:40
31
Фото с сайта pavlodarnews.kz
Фото с сайта pavlodarnews.kz

В селе Шарбакты Павлодарской области местные сельчане и арендаторы соленого озера не могут поделить ценный водоем. Конфликт между сторонами зашел так далеко, что дело дошло до рукопашной схватки и стрельбы, произошедшей на берегу озера. В результате четверо охранников с множественными травмами оказались в больнице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В участковый пункт полиции поступило сообщение о том, что местные жители в ночь на 26 августа избили сотрудников ТОО "Сункар", охраняющих озеро Шарбакты. На месте были обнаружены четверо потерпевших, которые рассказали, что ночью на них напала толпа людей, около 30 человек на десяти автомашинах. Сторожа пытались бежать от нападавших на автомашине, но сельчане им не дали, разбили их транспорт. Тогда охранники произвели предупреждающие выстрелы в воздух. Никто в толпу, как некоторые говорят, не стрелял. После драки нападавшие скрылись. С места происшествия были изъяты сачки для ловли ценного рачка - Artemia salina", - сообщил начальник отдела внутренних дел Лебяжинского района Куат Тусупбеков.

По подозрению в избиении сторожей озера полицейские задержали двух жителей села Шарбакты. В данный момент по факту нанесения телесных повреждений проводится досудебное расследование по статье 107 УК РК ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью").

"Следствие ведется. По одной из версий, конфликт произошел из-за того, что местные жители пытались незаконно проникнуть на охраняемое озеро для ловли ценных рачков. Либо людей не устраивала цена приема - 4500 тенге за мешок, говорят, что якобы сами арендаторы продают их по 60 тысяч тенге за мешок. Все это выясняется", - отметил Тусупбеков.

Добавим, сразу после случившегося в село прибыли бойцы спецподразделения. "В целях профилактики, чтобы не накалять обстановку межу местным населением и охраной озера, были привлечены дополнительные силы. Но фактов того, что сотрудники спецподразделения кого-то задерживали в селе, такого даже близко не было. В расследовании данного факта они не участвовали", - добавил Тусупбеков.

Между тем к разбирательству уже подключились сотрудники прокуратуры Павлодарской области и руководство Лебяжинского района. К каким бы выводам не пришли надзорные органы, местные жители уже сейчас требуют снять охрану и дать им возможность самим вести промысел ценного рачка. Люди говорят, что для них соленое озеро - единственный способ заработать на селе.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц