Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Без возделывания почва оскудеет - эксперт МСХ об аренде земель

04 мая 2016, 17:15
32
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Руководитель Республиканского научно-методологического центра агрохимической службы Министерства сельского хозяйства Ерболат Базильжанов в ходе брифинга в СЦК привел аргументы в пользу передачи земли в аренду, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Не надо пугаться. Если взять Объединенные Арабские Эмираты, где в песках выращивают пальмы, - это же не сами арабы эту технологию капельного орошения придумали. Была завезена технология, соответственно, были выделены инвестиции. Так же и здесь, вот эти пустующие земли, они должны возделываться. Ошибочное мнение, что лучше пусть вообще не возделываются - тогда и земля будет оскудевать, не будет улучшаться качество земель, она будет пустовать и зарастать бурьяном. Соответственно, нужно, чтобы эти земли естественно были обработаны, на них выращивались полевые культуры, культурные растения, а не сорные растения", - заявил Ерболат Базильжанов.

Он считает, что нельзя говорить о том, что казахстанский фермер обделен или при подготовке земельного законодательства не учитывается опыт зарубежных стран. "Говорить о том, что никому ничего не надо давать, ничего нельзя делать, - я считаю, это неправильно. Потому что, если зайдут западные технологии, компании, которые умеют пользоваться землей, то какие вопросы? Нужно развивать этот процесс", - сказал глава агрохимической службы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц