1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О возможном дефиците яиц из-за птичьего гриппа высказались в МСХ21 сентября 2020, 15:24

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанцы опасаются дефицита и высокой цены на куриные яйца из-за массового падежа домашней птицы от птичьего гриппа. Риски прокомментировал директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан Ахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как птичий грипп отразится на стоимости мяса птицы и яиц? Хватит ли у нас мощности других птицефабрик, чтобы не возник дефицит продукции?" - спросили журналисты на брифинге СЦК. 

По словам Ахметова, в Казахстане в настоящее время производством яиц занимаются 35 птицеводческих комплексов.

"Их мощности позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, также они занимаются экспортом. Казахстанские птицефабрики производят более пяти миллиардов яиц ежегодно. Потребность внутреннего рынка обеспечена на 106 процентов", - сообщил он. 

По словам Ахметова, в этом году фиксируется снижение цены на яйца с начала года на пять процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Что касается случаев в Северо-Казахстанской области, здесь производством яиц занимаются пять птицефабрик, в связи с введенными карантинными мерами мощности двух птицефабрик (ослабли. - Прим.). Мы отмечаем, что ограничения будут, но остальные птицефабрики способны за счет собственных мощностей закрывать эту потребность. Область на сегодня является достаточно самообеспеченной по яйцу, и они также реализуют продукт в других регионах", - заверил он.

Названа причина вспышки птичьего гриппа на севере Казахстана

Напомним, по официальным данным МСХ, на сегодняшний день падеж зарегистрирован в 47 населенных пунктах, 26 районах пяти областей Казахстана. Общее количество погибшей птицы на личных подворьях составило 12 926 голов. Также зарегистрирован случай падежа на птицефабрике в СКО - 41 тысяча голов. Однако, ранее Петропавловск.news сообщал, что только на Бишкульской птицефабрике за прошедшие сутки умерло свыше 180 тысяч кур-несушек

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.