1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Возмущенные невыплатами врачи записали видеообращение к Токаеву 28 ноября 2020, 04:50

В Уральске переболевшие коронавирусом врачи и медики городской многопрофильной больницы обратились к Президенту республики Касым-Жомарту Токаеву
© uralskweek.kz © uralskweek.kz

В Уральске переболевшие коронавирусом врачи и медики городской многопрофильной больницы обратились к Президенту республики Касым-Жомарту Токаеву из-за невыплаты единовременных пособий, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Уральскую неделю".

По словам врачей, они не работали в инфекционных стационарах во время так называемой "первой волны" коронавируса, но оказывали экстренную помощь больным в обычных стационарах по основной болезни, куда поступали пациенты, уже зараженные ковидом.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Тугелбай Балшамбаев рассказал, что поступивших пациентов невозможно было перевести в инфекционный стационар, поскольку основная болезнь протекала в тяжелой форме.

"В итоге были случаи заражения врачей, но, оказывается, мы не входим в категорию тех, кто имел право на социальную выплату. В апрельском приказе Минздрава и Минтруда категорию врачей, заболевших таким образом, как мы, почему-то посчитали, что включать не нужно. Может, просто не продумали этот вопрос, но от этого нам не легче", - сказал врач.

По словам Балшамбаева, в комиссии по выплатам врачам объяснили, что они не входят в категории, по которым им предусмотрены выплаты.

"Представители комиссии нам сказали, что, если бы мы хотя бы один день проработали в инфекционном стационаре, вот тогда мы бы получили выплаты. Я вот лично проработал один день, когда наш стационар переводили на режим работы инфекционного стационара. В тот день я был на работе, наше реанимационное отделение должно было делиться на "чистую" и "грязную" зоны. В тот день мы обустраивались, это было 17 июня. И в это же время в нашем стационаре было двое пациентов, больных коронавирусом. Женщина, к сожалению, умерла в тот же день, а мужчина пролечился в нашем стационаре", - рассказал анестезиолог-реаниматолог.

Врач рассказал о том, что он и его коллега Данияр Кажигалиев, врач-реаниматолог, который тоже заразился коронавирусом на рабочем месте и также обращается к президенту, вместе оказывали помощь экстренному пациенту.

"К нам поступил мужчина, попавший в дорожную аварию, с переломами рук и ног. У него уже положительный коронавирус, а мы оказываем ему помощь, потому что от этого зависит жизнь пациента. И вот Данияр Кажигалиев готовится к операции, я даю наркоз пациенту. В других отделениях тоже были такие случаи", - говорит Тугелбай Балшамбаев.

Также врач рассказал, что, когда 10 октября этого года объявили о том, что в приказ добавлены новые пункты и их категория врачей получит выплаты, они обрадовались тому, что о них все же не забыли.

"Я и мои коллеги были очень рады этому, но недолго, потому что через десять дней вице-министр отменил вообще все выплаты. Что так изменилось за 10 дней?! Министр сказал, что при допущении заболеваения на работе меры поддержки впредь будут оказываться за счет средств медицинских организаций или профсоюзных организаций, а также средств местных исполнительных органов. Мы не понимаем, зачем тогда делали дополнения в приказ?" - задается вопросом медик.

Пока руководство городской многопрофильной больницы не прокомментировало ситуацию с врачами.