1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Возврат денег в бюджет оставил детей в Кызылординской области без школы 26 ноября 2021, 15:10

Деньги, выделенные на строительство школы на 900 мест, в которой очень нуждаются дети в Кызылорде, были возвращены в республиканский бюджет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Деньги, выделенные на строительство школы на 900 мест, в которой очень нуждаются дети в Кызылорде, были возвращены в республиканский бюджет. Межведомственная комиссия по вопросам занятости населения при правительстве РК своим протоколом от 2 июня 2021 года выделила 1,9 миллиарда тенге на строительство школы в аульном округе Кызылжарма Кызылординской области, однако спустя 4 месяца деньги были возвращены, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Управлении строительства Кызылординской области сказали, что администратором программы по строительству этой школы по протоколу той же комиссии определено Управление образования региона.

"Будет ли строиться школа, этот вопрос - в компетенции Управления образования", - написано в пресс-релизе ведомства.

Жители аульного округа, которые несколько лет хлопотали, чтобы у детей появилась новая школа, в недоумении от такого решения.

"В течение пяти лет при поддержке коллег-депутатов, акимата города, области была проделана большая работа, подготовлена ПСД школы, на которую, кстати, потрачены немалые деньги, выделен земельный участок в 2,6 гектара. А теперь мы узнали, что эти деньги возвращены в республиканский бюджет! Хлопоты оказались впустую", - говорит житель Кызылжармы, директор региональной палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

В Управлении образования Кызылординской области сообщили, что в рамках программы "Дорожная карта" партии Nur Otan в ближайшие 5 лет в регионе будет построено 30 школ. Но строительства школы в аульном округе Кызылжарма в плане нет.

"Что послужило причиной и основанием для возврата средств, выделенных из республиканского бюджета?" - задаются вопросом жители.

В Управлении координации занятости и социальных программ Кызылординской области ответили на вопрос, волнующий сельчан.

"Для строительства школы деньги были заявлены в счет займа. Но процент по нему в этом году вырос, что стало невыгодно для бюджета региона", - сказали в ведомстве.

Пока чиновники решают этот вопрос, дети Кызылжармы вынуждены по бездорожью ежедневно преодолевать 1-1,5 километра, чтобы попасть на уроки, тесниться в классах. Так как в школе, рассчитанной на 1200 мест, в аульном округе Кызылжарма сегодня обучаются порядка 2620 детей.



Join Telegram