1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Впервые на Армейских играх в Казахстане пройдут соревнования беспилотников

  • 4
Фото Владимир Прокопенко Фото Владимир Прокопенко

Впервые в истории проведения международных Армейских игр пройдут соревнования по полетам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает корреспондент Tengrinews.kz с военной базы "Отар" в Жамбылской области, где состоялось открытие Армейских игр - 2017.

"По инициативе нашего министра обороны на территории РК в рамках Международных армейских игр впервые проводится конкурс расчетов БПЛА. Цель соревнований - выявить направления развития БПЛА в интересах поддержки подразделений сухопутных войск и сил спецопераций", - рассказал главный судья соревнований расчетов БПЛА полковник Болат Журабаев.


Фото с сайта mod.gov.kz

Соревнование БПЛА состоит из трех этапов: полеты на дальность, скорость и точность приземлений; ночные полеты, полеты наведения разведки и корректировки артиллерийского огня; эстафета - комплекс всех упражнений первого и второго этапов. Всего в этом конкурсе участвуют три команды из России, Ирана и Казахстана.

Отметим, что в этом году Армейские игры проводятся на территории пяти государств: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая и России. Конкурсы "Мастера артиллерийского огня", "Снайперский рубеж" и "Соревнование расчетов БПЛА" в рамках Армейских международных игр пройдут в Казахстане с 1 по 9 августа. Для участия в состязаниях в Казахстан прибыли 28 команд и порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира: Азербайджана, Армении, Бангладеша, Беларуси, Венесуэлы, Греции, Зимбабве, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Таиланда, Узбекистана, ЮАР и Казахстана.


Фото с сайта mod.gov.kz

"Выступать на Армейских играх и представлять свою страну - престижно. Победить - почетно. Желаю вам честной и бескомпромиссной борьбы, объективного судейства и ярких побед", - сказал на торжественном открытии Армейских игр - 2017 министр обороны РК Сакен Жасузаков.

Командир минометной батареи Беларуси Роман Трубчик отметил, что Казахстан очень радушно принял их команду.  "Это, конечно, немного тяжелый климат для нас, но мы адаптировались. В Казахстане в этих играх мы участвуем впервые. Это отличный опыт для нас, и мы благодарны за столь радушный прием", - заявил военный.

С ним солидарен капитан команды Монголии Бадарг Хадбаатар. "Мы второй раз в Казахстане на этих играх. В этот раз мы участвуем в "Снайперском рубеже", от нас приехали 14 человек. Очень хорошая организация, видна динамика улучшения с прошлого года", - заявил военнослужащий.

Капитан команды Зимбабве Фортун Брондансимба также отметил хороший уровень организации Игр. "Мы второй раз уже у вас. Любим Казахстан за гостеприимство. Хотим пригласить ваши команды к себе. Это большая честь, что мы выступаем здесь", - сказал он.


Фото Владимир Прокопенко