1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врач спас пассажира в самолете Алматы - Актау 17 ноября 2020, 16:33

В самолете, выполнявшем рейс Алматы - Актау 16 ноября, одному из пассажиров внезапно стало плохо. К счастью, на борту был врач, который оказал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

В самолете, выполнявшем рейс Алматы - Актау 16 ноября, одному из пассажиров внезапно стало плохо. К счастью, на борту был врач, который оказал первую помощь и тем самым спас человеку жизнь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе авиакомпании Air Astana рассказали, как все произошло.

"Пассажир потерял сознание, у него упало давление, пульс не прощупывался. Со слов сопровождавшего его брата, пассажир возвращался с лечения в алматинской клинике. Экипаж по громкой связи попросил откликнуться врачей. На помощь пришел врач-реаниматолог Мурат Дарибаев. Бортпроводники предоставили ему доступ к аптечке, которая вскрывается только врачами по рекомендации консультационной компании Medlink, оказывающей медицинскую консультационную помощь пассажирам во время полета. Врач поставил пассажиру систему с физраствором и дофамином. По его рекомендации бортпроводники предоставили кислородный баллон. По прилете в аэропорт Актау больного встретил медицинский персонал скорой помощи. Air Astana выражает благодарность врачу за своевременную медицинскую помощь, оказанную пассажиру нашего рейса", - сообщили в авиакомпании.

Мурат Дарибаев по специальности реаниматолог-анестезиолог, работает в частной скорой медицинской помощи в Алматы. Во время перелета он сопровождал пациентку до Актау. 

"Так как мне нужно было приглядывать за моей пациенткой, у нее и ее родственников я взял разрешение на то, чтобы ненадолго отлучиться и помочь. Состояние у мужчины было критическое, он мог умереть. Наладил проходимость кислорода в верхних дыхательных путях, установил ему капельницу и подключил препарат для поддержки давления. Нормализовал давление и вернул в сознание. У меня напрямую спрашивали, стоит ли экстренно приземляться в аэропорту Кызылорды, который был ближе всех. Но так как стабилизировать состояние мужчины удалось, я сказал, что можем лететь до Актау. Там мужчину уже передали в руки специалистов скорой помощи", - рассказал свою версию Мурат Дарибаев.


Мурат Дарибаев. Фото: Алихан Сариев



Join Telegram