МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Врачей в ВКО аттестовывали за деньги

28 октября 2017, 10:53
46
Фото Yk-news.kz/Виктор Абакумов
Фото Yk-news.kz/Виктор Абакумов

В Восточном Казахстане разразился скандал, связанный с изучением уровня профессионализма медицинских работников, сообщает YK-news.kz.

Как отмечает издание, согласно данным Нацбюро по противодействию коррупции РК в ВКО, региональный эксперт Центра оценки знаний Республиканского центра развития здравоохранения брал с медработников деньги за беспрепятственную сдачу профессиональной аттестации. 

По данным Нацбюро, за последние пять лет количество зарегистрированных коррупционных преступлений в сфере медицины увеличилось в три раза - с 86 до 240. Значительная часть - это попытки "раскрутить пациентов на деньги" или поборы с самих медиков. Случается, их ставят в такие условия, когда приходится платить, чтобы не выпасть из профессии.

По данным РЦРЗ, в 2015 - 2017 годах в ВКО оценку на подтверждение квалификационной категории прошли более 5500 специалистов здравоохранения.

"Выдача положительных результатов при аттестации медработников стала еще одним источником незаконного обогащения, - заявил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев на заседании Комиссии при президенте РК по противодействию коррупции. - Такие факты мы вскрыли в ВКО, где эксперт подведомственной организации (Центр оценки знаний) Республиканского центра развития здравоохранения поставил на поток получение взяток от медицинского персонала в размере от 100 до 250 тысяч тенге за успешное прохождение тестирования. Если учесть, что в регионе 15 тысяч медицинских работников, размеры незаконных доходов могли исчисляться миллиардами.

В РЦРЗ поясняют: аттестация проводится на добровольной основе, и, согласно правилам, "оценка осуществляется за счет средств работодателя, личных средств кандидата и иных источников". Официально медработник тратит на процедуру около 30 тысяч тенге. В прейскуранте РЦРЗ обозначены расценки: тестирование на компьютере - 2950 тенге, оценка практических навыков для среднего медперсонала - от 13598 до 21249 тенге, для врачей - от 15541 до 24285 тенге (чем выше категория, тем дороже).

Если претендента постигла неудача, можно повторить переэкзаменовку через некоторое время.  Как отмечает издание, в теории все безупречно. На деле же, как показывает жизнь, есть лазейки для вмешательства со стороны.

В областном департаменте по противодействию коррупции рассказали подробности скандальной истории с экспертом.

"При проведении оперативно-розыскных мероприятий антикоррупционной службой по ВКО выявлен факт незаконного получения денежных средств региональным экспертом Центра оценки знаний по ВКО РЦРЗ от врачей и среднего медицинского персонала за беспрепятственное прохождение тестирования и практических навыков для получения соответствующей категории. Досудебное расследование окончено 31 августа 2017 года. В связи с выявленными нарушениями договор с экспертом расторгнут. В его действиях формально усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 247 УК РК "Получение незаконного вознаграждения", статьей 250 УК РК "Злоупотребление полномочиями" и статьей 366 УК РК "Получение взятки", - сообщил в ответ на запрос руководитель департамента Сергей Потанин. - Однако привлечь эксперта к уголовной ответственности не представилось возможным, так как он не является работником госоргана или должностным лицом".

Другими словами, если бы подозреваемый во взяточничестве числился в штате организации, проводящей оценку, то его отдали бы под суд. А так он отделался увольнением.

Запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с аттестацией был адресован и в управление здравоохранения по ВКО. Однако там была получена отписка: "Данный вопрос не входит в нашу компетенцию". Позже выяснилось, что облздрав был оповещен о том, что в Восточном Казахстане с аттестацией медиков далеко не все в порядке. В частности, выявлены попытки получить квалификационную категорию на основании поддельных документов.

Однако и в РЦРЗ, и в антикоррупционной службе подчеркивают, что жалоб от медиков на поборы не поступало.

"Неофициально к нам довольно много людей обращались, а вот письменное заявление никто не написал, - говорит Михаил Айзенберг. - А разбираться со всем этим можно только на основе письменного обращения. Я считаю, что такая система создана специально, чтобы определенный круг лиц зарабатывал деньги".

Так, департамент по противодействию коррупции по ВКО направил в адрес РЦРЗ письмо с просьбой устранить выявленные пробелы. В частности, необходимо настроить действующее программное обеспечение таким образом, чтобы исключить возможность корректировки результатов. Кроме того, РЦРЗ необходимо будет централизовать сервер по сдаче тестов и видеонаблюдение для их контроля в режиме онлайн. Что касается региональных экспертов - их предлагается включить в штат РЦРЗ и назначать председателями экзаменационной комиссии. 

В ответ антикоррупционную службу заверили, что в Казахстане с 2018 года будет внедрена "Интегрированная информационная система", которая соответствует всем международным требованиям. Планируется, что по новой методике тестировать врачей станет независимая организация, а не Центр оценки знаний. Контроль за происходящим на местах будет осуществляться в режиме онлайн министерством здравоохранения. Может, получится навести порядок. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц