1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Врачи к нам так и не пришли". Пациенты рассказали, как лечат от коронавируса в Уральске

  • 40
© uralskweek.kz © uralskweek.kz

Люди, помещенные в инфекционную больницу Уральска с диагнозом "коронавирус", с возмущением рассказали журналистам "Уральской недели", каким образом их лечат. 

Пациенты утверждают, что они абсолютно здоровы, а им дают таблетки, названия которых скрывают.

Один из пациентов - житель Таскалинского района ЗКО. У него был диагностирован коронавирус, когда он возвращался домой из России.

"Я уже семь дней нахожусь в больнице с диагнозом "коронавирус", который был выявлен по результатам анализов, когда я пересекал границу в Таскалинском районе. Но я абсолютно здоров. Нет ни температуры, ни кашля, абсолютно никаких симптомов. Я нахожусь в палате с шестью парнями. Они тоже абсолютно здоровы. Даже насморка у нас нет", - сообщил мужчина по телефону. 

По его словам, он неделю назад возвращался домой, в поселок Таскала, из России, где работает вахтовым методом. На границе у него измерили температуру и давление. Все было в норме. 

"Температура у меня была 36,6 градуса, давление - 120/80. Несмотря на это, домой меня не отпустили, а сразу же доставили в карантинный блок в приграничной зоне. На следующий день меня и еще троих парней оттуда доставили в инфекционную больницу. Я своими ушами слышал, как в инфекционной больнице у доставившего нас врача спрашивали: "Где результаты анализов этих людей?" Врач сказал, что результаты и заключение будут позже. Пока мы стояли в очереди в фильтре, мне на глаза попался лист бумаги. Там был список, в  котором я увидел свою фамилию. Напротив моей фамилии была надпись - "отрицательный".

Меня и еще двоих ребят поместили в палату. Через день или два к нам в палату подселили еще троих ребят. Они тоже, как и мы, абсолютно здоровы. Ни жара, ни кашля. Так вот эти трое тоже такие же вахтовики, как и мы. Но их после прохождения границы отпустили по домам. Дома они провели неделю, и только после этого за ними приехали врачи и доставили в инфекционку. Нам дают какие-то таблетки без упаковки. Две таблетки утром и две вечером. Названия таблеток не говорят. Врачи нас не осматривают. Приходят только медсестры. Из палат выходить не разрешают. Все медсестры в защитных костюмах. На наши вопросы они ничего не отвечают, говорят лишь, что есть указание сверху, и все. 

Вчера мы стали возмущаться. Потребовали встречи с врачами или с главврачом этой больницы. Вышли в коридор. И тогда я увидел людей из других палат. У них, как и у нас, тоже нет температуры или кашля. Все абсолютно здоровы. Врачи к нам не пришли, зато прибыл взвод полицейских, которые загнали нас обратно в палаты. И самое удивительное, на полицейских были лишь маски и перчатки. Других средств индивидуальной защиты не было. А ведь формально мы болеем якобы опасной болезнью! Как так?!" - рассказал мужчина. 

Инфекционная больница в городе Уральске. Фото Рауль Упоров

По словам другого пациента этой же больницы, который также помещен туда с диагнозом "коронавирус", он и обитатели его палаты отказались принимать таблетки, которые им приносят медсестры. 

"Во-первых, мы все здоровы. Нет никаких симптомов. Во-вторых, нам не показывают упаковки от таблеток и мы не знаем их названия. В-третьих, после этих таблеток у нас у всех в палате началась жуткая диарея. Мы в очереди к унитазу стояли. После этого я отказался пить эти таблетки. Медсестры нам угрожают, говорят, что нас судить будут, если мы будем отказываться от лечения. Но ведь у нас ничего не болит. От чего нас лечат? Я уже 6 дней нахожусь в больнице. Успел поговорить со многими, кто лежит в нашем корпусе. Ни у кого нет никаких симптомов!" - сообщил другой пациент.

Руководитель облздрава региона Болатбек Каюпов. © YouTube

Издание напомнило, что 27 апреля руководитель облздрава Болатбек Каюпов заявил, что среди госпитализированных людей, заразившихся коронавирусом, подавляющее большинство переносят болезнь без симптомов. Также он добавил, что в регионе ни одному пациенту с таким диагнозом не потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.