1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врачи объяснили смертность от COVID-19 в Павлодарской области

Tengrinews.kz /Турар Казангапов. Tengrinews.kz /Турар Казангапов.

Врачи объяснили смертность от COVID-19 в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С начала пандемии в Павлодарской области от коронавируса скончались 11 пациентов. При этом за последние дни смертельные случаи участились. Только с 8 по 12 июня от COVID-19 умерли четыре человека.

"Средний возраст умерших - 67 лет, самому старшему - 84 года. Все пациенты из группы летальных исходов, к сожалению, имели сопутствующие заболевания, слабый иммунитет. У всех больных в анамнезе были хронические болезни. Люди имели сердечно-сосудистые, эндокринные, злокачественные заболевания, сахарный диабет, избыточный вес, хронические болезни почек, легких. Один из последних смертельных исходов - мужчина болел туберкулезом", - сообщили в Управлении здравоохранения региона. Из общего числа жертв коронавируса семь - женщины. За жизнь одной из пациенток медики боролись 48 дней, из которых 26 она провела подключенной к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Каждый летальный случай разбирается спецкомиссией как на уровне области, так и совместно на уровне республики. Большинство умерших больных были из числа контактных. Кто-то заразился от родственников, знакомых. К сожалению, население не соблюдает масочный режим в местах массового скопления, общественном транспорте, люди ходят в гости. Многие не следуют рекомендациям санврачей", - отмечают в пресс-службе УЗ региона.

На сегодняшний день в Павлодарской области зарегистрировано 392 случая КВИ, в том числе 46 бессимптомных. "Сейчас в стационарах находится 131 пациент, из которых 8 детей. 12 человек лежат в реанимации в тяжелом состоянии, в том числе трое - крайне тяжелые. Четыре пациента подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, остальные тяжелые находятся на кислородной поддержке", - сообщили в пресс-службе УЗО Павлодарской области.

Здесь также добавили, что состояние 63 больных, в том числе троих детей, оценивается как средней степени тяжести. 56 пациентов, среди которых пять детей, в удовлетворительном состоянии. 186 человек выздоровели. С начала пандемии из 694 контактных медработников коронавирусом заболели 16.