Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Врачи призвали казахстанцев "делиться" органами после смерти

26 августа 2011, 12:05
44
Казахстанские врачи призывают население помочь в развитии трансплантологии в стране, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам директора по научно-клинической работе Национального научного центра хирургии имени Сызганова Манаса Рамазанова, общественное сознание пока не готово к тому, что органы умершего насильственной смертью человека могут использовать для спасения других жизней.

"Пересадка почки позволяет спасти жизнь больного хронической почечной недостаточностью. Население должно понимать, что согласившись на трансплантацию органов родственника, погибшего в ДТП, от огнестрельного или ножевого ранения, оно может спасти как минимум пять жизней: пересадке подлежат здоровые почки, печень, сердце, роговица глаза и другие ткани, - говорит Рамазанов. - Однако хочу отметить, что врачи проводят обширное медицинское обследование реципиента и донора, только в случае совпадения тканей, трансплантация возможна". Рамазанов подчеркнул, что подобная операция в Казахстане для нуждающихся проводится бесплатно, за счет государственного бюджета.

По словам врача, законодательство Казахстана исходит из презумпции согласия. Если человек, умерший в результате насильственной смерти, при жизни не оформил документ, запрещающий использовать его внутренние органы после смерти, то врачи имеют полное право пересадить их нуждающимся людям. К слову, в Казахстане в пересадке почек нуждаются около двух тысяч человек. Они все "держатся" на гемодиализе. "Мы с точки зрения этики и морали просим родственников умерших дать согласие на трансплантацию, однако если они не дают его (письменное согласие. - Прим. автора), мы при острой необходимости и совпадении у реципиента и донора (умерший человек. - Прим. автора) группы крови и тканей, можем провести операцию", - комментирует Рамазанов.

С 1978 года в Научном центре хирургии имени Сызганова пересажено 600 почек, 55 из них взяты у близких родственников. Донорами остальных почек, как отмечает врач, стали умершие в результате насильственной смерти. В 2010 году врачи провели девять операций по пересадке почки.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц