1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врачи, слесари, водители. Какие профессии востребованы в Алматы 24 августа 2020, 17:04

Заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы рассказал о том, какие специалисты наиболее востребованы
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы рассказал о том, какие специалисты наиболее востребованы в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данияр Алкебайулы отметил, что в связи с приостановкой ряда предприятий, в том числе в Алматы, вопрос по обеспечению занятости населения стал особенно актуальным. 

"Касательно постоянных рабочих мест, с начала года трудоустроено более 23 тысяч человек, в настоящее время на электронной бирже труда опубликовано более 15 тысяч открытых вакансий. Анализ поступающих вакансий показывает, что наиболее востребованы рабочие специальности, в том числе слесарь, сварщик, электрик, водитель.  Также востребованы работники сферы услуг и медработники, то есть врачи, младший медицинский персонал и другие", - сказал Данияр Алкебайулы.

Данияр Алкебайулы добавил, что госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" горожанам предоставляет и временные рабочие места, к примеру на общественных работах. 

"В Алматы участникам общественных работ выплачивается заработная плата в размере двух минимальных зарплат (85 тысяч тенге в месяц - прим. автора). На сегодня в них участвуют 12 тысяч человек. Всего планируется направить на общественные работы 15 000 человек. Мы готовы направить всех, кто изъявит желание на эти виды работ. Многие думают, что это только уборка улиц, парков и скверов, но на самом деле это также такая работа, как помощь пожилым, инвалидам или волонтерское движение", - отметил он. 

Также большой популярностью пользуются и социальные рабочие места. С начала года к данной работе приступил 1 101 человек. При этом государство субсидирует минимальную заработную плату, то есть 42 500 тенге, а работодатель со своей стороны устанавливает доплату.