1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вреда не было - онкоцентр Уральска о нашумевшем оборудовании из США 05 марта 2019, 18:41

В областной онкологический диспансер Западно-Казахстанской области приобретут новый линейный ускоритель. Об этом заявил директор медицинского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В областной онкологический диспансер Западно-Казахстанской области приобретут новый линейный ускоритель. Об этом заявил директор медицинского учреждения Ерлан Токсанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Линейный ускоритель установили в областном онкодиспансере в 2011 году. В 2015-м потребовалась его модернизация. Был объявлен тендер на приобретение многолепесткового коллиматора. Он позволяет облучать органы, пораженные раком, не задевая при этом здоровые ткани.

"В 2015 году этот аппарат прибыл к нам. Все было упаковано в коробки. Инженеры все распаковали и начали монтаж оборудования. Мы тогда в эйфории были, что в Уральск прибыло новое медоборудование. В мыслях не было, что оно использованное", - рассказал физик онкодиспансера Максим Буштер.

Позже выяснилось, что в Уральск поставили оборудование, которое использовалось в США на протяжении 13 лет. Его списали и демонтировали из Мемориального онкологического центра в штате Калифорния.

"В феврале 2018 года коллиматор вышел из строя. Мы пригласили независимый аудит. Приехали инженеры. Они хотели отремонтировать аппарат. Запасные части отослали на завод-изготовитель. И оттуда пришло сообщение, что это оборудование, бывшее в употреблении", - отметил директор областного онкологического центра Ерлан Токсанов.

Директор медучреждения уверен: аппарат работал корректно. Это подтверждают данные лабораторных анализов, которые сделаны в МАГАТЭ. "Вред здоровью пациентов не наносился. Хочется успокоить родственников пациентов. Данные об ухудшении состояния людей не нашли подтверждения. Сейчас аппарат не работает. Вышел из строя магнитрон", - отметил Ерлан Токсанов.


Фото Tengrinews.kz©

В управлении здравоохранения сообщили, что вопрос о закупе нового оборудования будет решаться на уровне Министерства здравоохранения РК.

"В курсе этой проблемы министр здравоохранения Биртанов. Он был в Уральске, и ему доложили о состоянии дел. Вопрос о приобретении нового оборудования будет решаться на правительственном уровне", - отметил руководитель Управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали.
Стоимость нового линейного ускорителя сейчас составляет порядка 2 миллиардов тенге.

Напомним, что в конце 2018 года Уральским городским судом вынесен приговор по делу о мошенничестве. 55-летний Ерлан Бейсембаев признан виновным в поставке использованного коллиматора, который является деталью линейного ускорителя. Предприниматель купил его у неустановленного лица, сбил идентификационные номера и выдал за новый. Подсудимого приговорили к 5,5 года колонии и возмещении ущерба государству на сумму 200 миллионов тенге.



Join Telegram