1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Уральске онкобольных лечили на списанном в США оборудовании 27 февраля 2019, 19:12

В онкологическом диспансере в Уральске несколько лет лечили больных на оборудовании, использованном, а потом демонтированном в США. Поставщика

В онкологическом диспансере в Уральске несколько лет лечили больных на оборудовании, использованном, а потом демонтированном в США. Поставщика списанного аппарата приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы и штрафу почти в 200 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Уральске вынесен приговор по делу о мошенничестве. Следствие выяснило, что учредитель и директор ТОО "Квант-Семей" поставил в онкологический диспансер ЗКО списанное в США оборудование, которое использовалось с 2002 по 2015 годы в Мемориальном центре имени Слоуна - Кеттеринга штата Калифорния.

На скамье подсудимых оказался 55-летний Ерлан Бейсембаев. Следствие установило, что он совершил преступление, предусмотренное статьей 190, частью 4 УК ("Мошенничество").

В приговоре Уральского городского суда отмечается, что в 2015 году в онкодиспансере возникла необходимость в модернизации линейного ускорителя Clinac 600С - аппарата лучевой терапии. Был объявлен конкурс на приобретение многолепесткового коллиматора, который направляет излучение на пораженные органы пациента, не затрагивая при этом здоровые.

"Узнав о проведении тендера, Бейсембаев придумал преступный план, направленный на хищение государственных средств в особо крупном размере. Был заключен договор по закупу необходимого оборудования на сумму 199,5 миллиона тенге. Поставщик гарантировал, что товар будет новым. При этом директор ТОО "Квант-Семей" приобрел у не установленного следствием лица многолепестковый коллиматор "Вариан" 1998 года выпуска, который в 2002 году был смонтирован в США и демонтирован в 2015 году", - рассказала судья Гульнара Гимадутдинова.

Обман вскрылся в 2018 году, когда в онкодиспансере проводили технический аудит. Выяснилось, что на медоборудовании были удалены идентификационные номера. Кроме того, программное обеспечение являлось демонстрационной версией, срок которой истек в 2015 году. Сбои в работе оборудования стали заметны в 2016 году.

Приговором суда Бейсембаев признан виновным в мошенничестве. Ему назначено пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Осужденный обязан возместить нанесенный государству ущерб в сумме 199,5 миллиона тенге.

Суд вынес частное постановление в адрес Управления здравоохранения ЗКО, в котором указал на факты нарушений при проведении конкурсных процедур.

Досудебное расследование в отношении экс-директора онкологического диспансера Есенгельды Рабаева было прекращено в связи с истечением срока давности.