Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Времена бабушек на лавочках во дворах Астаны закончились - Джаксыбеков

12 февраля 2015, 12:35
190
Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что пришло время, когда нужно рационально использовать территорию жилых домов в столице, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас ценность самой земли приобретает большую актуальность. Фактически в больших мегаполисах таких дворов не существует. Это не экономично для государства, для города - терять эту территорию, которая оборудована сетями. Каждый клочок земли используется для того, чтобы город процветал. Мы иногда содержим, как в нашем прошлом, такие большие дворы с детскими площадками, вынуждены государственные службы их содержать, убирать, асфальтировать. Потом к ним же (госслужбам - Прим. автора) и претензии: почему они плохо убирают дворы, почему снег плохо убирается", - сказал Джаксыбеков в ходе совещания по вопросам качества госуслуг, оказываемых в столице.

В ходе совещания столичная жительница задала вопрос акиму по поводу застройки правого берега реки Есиль. Женщина пожаловалась градоначальнику на появления во дворах различных коммерческих объектов, на то, что в жилых массивах отсутствуют места для парковки авто. "Мне кажется, правый берег должен остаться красивой историей, а левый берег застраивайте сколько угодно", - заявила она.

В ответ на это аким отметил, что с экономической точки зрения эффективность от содержания просторных дворов на правом берегу очень слабая. "Та советская структура городов, которая существовала, она очень неэффективная - вот в чем беда нашей экономики. Хотя мы иногда и скучаем по тем временам, но на самом деле тогда (экономическая - Прим. автора) эффективность вообще не подразумевалась: большие площадки отводились под места для сушки белья, детские площадки. В то же время, правильно вы говорите, парковок не было, стоянок нет на правом берегу - это наша проблема сейчас", - сказал Джаксыбеков.

По мнению акима, детские площадки во дворах должны быть оптимизированы, так как для досуга детей сейчас строятся площадки при детсадах и школах. "А вот чтобы посидеть на улице в современном городе, в любом случае жизнь нас заставит, что мы будем застраивать. (Когда - Прим. автора) на лавочке бабушки сидели, погулять (во дворе - Прим. автора) - эти времена прошли. Специальные парковые зоны мы должны строить, специальные места для прогулки людей. Но это не сплошные (дворы - Прим. автора), каждый двор не может быть таким", - заявил аким.

"В то же время в жилых кварталах, - продолжил Джаксыбеков, - не должно быть развлекательных учреждений, торговых центров, базаров. Это все должно контролироваться", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (190)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц