1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Время для поездки на дачу установили в Нур-Султане

  • 6
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Несовершеннолетним детям запрещается находиться на даче без сопровождения одного из родителей или родственников старше 18 лет. Об этом сказал заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 27 апреля разрешен доступ населения к дворовым площадкам и дачным массивам. В городе есть 64 садоводческих товарищества, где проживает более 20 тысяч человек.

Владельцам садоводческих участков допускается передвижение в пределах карантинной зоны до дачи при соблюдении следующих условий:

-передвижение в пределах карантинной зоны с 06.00 до 20.00 на личном транспорте;
- наличие книжки о членстве в садоводческом товариществе с печатью или копия госакта с целевым назначением земельного участка;
- лицам старше 65 лет необходимо воздержаться от выезда на садоводческие участки;
- несовершеннолетним детям запрещается находиться на садоводческом участке без сопровождения одного из родителей или родственников старше 18 лет", - сказал Макен на брифинге.   

Также замакима высказался о работе крупных магазинов электробытовой техники, а также магазины по продаже товаров для дачного сезона.

"Возобновление работы магазинов по продаже электробытовой техники, площадью более двух тысяч квадратных метров возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором с постоянным присутствием медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены;
- использование безналичного расчета с клиентами и гражданами;
- наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее двух метров",- отметил Макен.

Возобновление работы зоомагазинов и магазинов по продаже рассад, семян допускается при обеспечении санитарно-эпидемиологических требований.

"В частности, необходимо организовать работу по предварительной записи, максимально обеспечить доставку на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом следить за тем, чтобы в помещении одновременно находилось не более двух клиентов в масках. Расстояние между ними и работником должно быть не менее двух метров, минимизировать прямые контакты персонала с клиентами. Также предлагается обеспечение безналичного расчета за произведенные полученные услуги",- добавил замакима.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram