Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Не все жители "сонного" села Калачи согласны на переселение - Кулагин

23 декабря 2014, 11:41
9
Фото@ пресс-служба Акмолинской области.
Фото@ пресс-служба Акмолинской области.

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин на брифинге в СЦК обозначил основные пути решения ситуации в "сонном" селе Калачи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, минувшей ночью еще два жителя Калачей попали в больницу. "Что касается Калачей, это очень большая проблема, и эту проблему никто не может определить, почему происходит это все. Сегодня, кстати, опять два человека попали в больницу, но мы не оставляем на местах, перевозим всех в районную больницу для того, чтобы они быстрее приходили в себя. Хотя на местах созданы все условия. Когда я там бывал, они просили, чтобы были открыты дополнительные палаты, мы это сделали", - сказал Кулагин. 

Аким Акмолинской области подчеркнул, что проблема по-прежнему не решена, а причины не установлены. "Я без сомнения для себя принял решение, что людей нужно переселять. Во-первых, депрессивное село. 223 семьи остались в Калачах, из них 106 детей. Когда я встречался с людьми, я сказал, что мы должны вас переселить. Но неоднозначная была реакция, но процентов 70 были согласны. В первую очередь мы должны переселить семьи с детьми", - сказал Кулагин. 

Глава региона отметил, что по предварительным подсчетам, на переселение жителей понадобится около двух миллиардов тенге. "Ждать нет смысла. Мы объявили, что переселение будет в 2015-2016 годах. Но мной принято решение, я переговорил с хозсубъектами, которые могли бы помочь с переселением людей. (...) В первом полугодии, максимум через семь месяцев, семьи с детьми мы заберем. Будем также переселять в районный центр, Державинку. Но не все настроены оттуда переезжать, особенно пенсионеры, но мы будем с ними работать, предоставлять максимальные жилищные условия", - заявил Кулагин. 

 

Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта прошлого года. Всем им был поставлен диагноз энцефалопатия неясной этиологии. Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить причину заболевания.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц