Все, чем может заниматься бизнес, должно быть в конкурентной среде - Тимур Кулибаев

06 марта, 14:23
10

Снижение участия государства в экономике должно оставаться приоритетной задачей, считает председатель президиума НПП РК "Атамекен".

"Приватизация объявлена, но поставленная задача не решается. В рамках второй волны продано объектов всего на 321 миллиард тенге, в то время как активы только "Самрук-Казына" составляют порядка 25 триллионов тенге. При этом надо понимать, что продажа только небольшой части акций госкомпаний частным инвесторам не может означать снижение их роли в экономике, поскольку контрольный пакет остается у государства", - заявляет Тимур Кулибаев.

Сейчас для госкомпаний законодательно разрешено 348 видов деятельности. Зачастую госпредприятия представлены в конкурентных сферах экономики, таких как перевозка, логистика, торговля. По этой причине даже после проведения приватизации государственный сектор продолжает обрастать неэффективными активами, как это было ранее.

"По данным Министерства финансов, предпринимательством занимаются 6,6 тысячи квазигоссубъектов (госпредприятия, ТОО, АО). Нужно сократить перечень законодательно разрешенных видов деятельности для государства как минимум в два раза. На его основе до июля 2019 года должен быть подготовлен исчерпывающий перечень республиканских, коммунальных, квазигосударственных организаций с государственным участием, которые необходимо сохранить в государственной собственности. Все, чем может заниматься частный бизнес, должно быть передано в конкурентную среду. По остальным организациям нужно разработать план приватизации, с указанием конкретных сроков по каждому объекту", - уверен Тимур Кулибаев.

Важным шагом на пути искоренения коррупции должна стать полная цифровизация государственных услуг, а также создание компактного профессионального и высокооплачиваемого госаппарата, уверен глава "Атамекена". Предприниматели платят налоги и хотят получать за это качественные услуги.

Он напомнил, что в 2018 году в рамках масштабной реформы по дерегулированию бизнеса было исключено 137 из 540 контрольно-надзорных функций госорганов, сокращено 17 тысяч, или 56 процентов требований к проверочным листам, упразднено порядка одной тысячи штатных единиц проверяющих. Дальнейшие шаги в этой сфере будут связаны с автоматизацией контроля, который будет сосредоточен только на нарушителях. Также ведется работа по передаче госфункций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

"В результате будет и дальше сокращаться количество и штат госорганов. К примеру, сейчас при 14 министерствах функционируют 45 комитетов, при каждом акимате - до 26 управлений. Это болезненная, но важная мера. Она позволит существенно повысить зарплаты эффективным и профессиональным служащим в министерствах и акиматах, сократить формализм и бюрократию, побороть коррупцию", - уверен Тимур Кулибаев. Он привел в пример Швецию и Сингапур, где масштабная борьба с коррупцией началась с существенного роста зарплат госслужащих, которая превышала зарплаты рабочих специалистов.

Полный текст читайте на atameken.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц