"Все рожают, и я рожу". Астанчанка после пересадки печени выносила ребенка

31 июля, 14:18
6

В Астане 39-летняя женщина после трансплантации печени смогла родить здоровую девочку,  передает Tengrinews.kz.

Жительница Астаны Лариса Белякова, несмотря на серьезные риски, выносила и родила дочку. Малышка весом более трех килограммов появилась на свет 19 июля в Национальном центре материнства и детства. Девочку назвали Даниэлой. В интервью мама новорожденной рассказала, почему она так хотела родить, несмотря на все опасения врачей. 

Женщина вспоминает, что девять лет назад первый муж ушел из семьи. Лариса осталась с тремя дочерьми. Младшей тогда было два месяца. Спустя время она встретила другого мужчину, который помог справиться с болезнью и стал отцом ее троим дочерям. В 2015 году Ларисе Беляковой врачи Национального научного центра онкологии и трансплантологии успешно провели операцию по пересадке печени, а в 2017 году женщина узнала, что ждет ребенка. 


Старшие дочери Ларисы Беляковой. Фото из семейного архива. 

"Я много литературы и отзывов прочитала о том, что после пересадки печени можно рожать. И у меня показатели были неплохие. И я решила тоже попробовать. Убеждала всех, хотя были нюансы и споры. До слез меня очень часто доводили, убеждали, что "тебе это не нужно и что это риск большой". А я говорила, что если что-то пойдет не так, если показатели изменятся, то я согласна прервать беременность, если будет угроза", - вспоминает Лариса, отмечая, что она очень хотела родить дочь. 

"Муж, когда узнал, что я в положении, обрадовался, потом спросил: "Ты не боишься? Я тебя не заставляю". Я сказала, что меня никто не заставляет, я знаю, что делать, а общий ребенок нужен, хотя он трех моих девочек удочерил. Он молодец. Хотя все думали, что это он меня заставил рожать. Но это не так", - признается Лариса Белякова.

Врач акушер-гинеколог Центра материнства и детства Гульнар Мурзабекова - одна из тех, кто говорил Ларисе о том, что после трансплантации важнейшего органа беременность может сказаться на здоровье матери. И хотя в практике казахстанских врачей подобный случай был в Алматы, когда пациентка после пересадки печени смогла родить, медики все равно опасались.

"Я сегодня только с ней разговаривала, у нее все нормально. Вообще, это уникальный случай, женщине просто повезло, что, во-первых, ей своевременно операция по трансплантации была проведена. Мы ей предлагали прервать беременность. Но она отказалась, а на этом рождении все не заканчивается: женщине нельзя кормить грудью, потому что она принимает иммунодепрессанты, чтобы не было отторжения печени. (...) Был большой риск. Но раз она сохранила беременность, врачи должны были помощь оказывать ей", - рассказывает акушер-гинеколог Национального центр материнства и детства Гульнар Мурзабекова. 

"Желательно не рисковать своей жизнью и здоровьем. Но раз такая ситуация возникает в жизни, надо верить врачам, наблюдаться и выполнять все их рекомендации и предписания", - считает акушер-гинеколог.  

Все месяцы беременности Лариса Белякова находилась под наблюдением не только акушеров-гинекологов, но и гепатологов. Женщина вспоминает, что поначалу испытывала страх. Но прогнозы врачей-гепатологов и случаи, когда пациентки с донорской печенью рожали, усилили веру в благополучный исход.  

"В мировой практике были случаи, когда после трансплантации органа женщины рожали. Гинекологи против были. Они боялись, что тромбоциты поднимутся, откроется кровотечение. (...) Примеры приводили, что в Семипалатинске женщина после пересадки почек тоже хотела родить. Но она не смогла выносить, врачи кое-как ее спасли. Я говорила врачам, покажите мне анализы, что я не смогу родить. Все рожают, и я рожу", - рассказала Лариса Белякова, отмечая, что благодаря сильному желанию родить и поддержке врачей на свет появился долгожданный ребенок.  

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц