1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Все уничтожено". Алматинцев возмутило строительство элитного ЖК 13 июля 2021, 21:13

В Алматы жители борются со строительством очередного элитного жилого комплекса на месте сквера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/aibat_news © instagram/aibat_news

В Алматы жители борются со строительством очередного элитного жилого комплекса на месте сквера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Люди едва ли не бросаются под колеса тяжелой техники, защищая свободный пятачок земли рядом со своими домами в районе Погрангородка. Их возмутило то, что место, где они обычно гуляли с семьями и дышали свежим воздухом, отдали под строительство.

Несмотря на недовольства и протесты жителей, работы по подготовке к строительству все-таки были начаты. Застройщик планирует возвести четыре трехэтажных клубных дома с паркингами и террасами.

Местные жители недоумевают, как тяжелая строительная техника будет ездить по узкому проезду их двора, и так заставленного машинами. Говорят, что хаос здесь будет неизбежен.

"Нас возмутило то, что застройщик не организовал себе подъездные пути, по которым могла бы двигаться высокотоннажная техника. Далее в процессе возмущения мы перекрывали дороги и бетономешалкам, и КамАЗам, потому и шум, и страшная вибрация от этих машин, это просто невозможно", - говорит местная жительница Елена Легеньчук.

Еще одна и самая веская причина недовольства - вырубка деревьев из-за стройки и в без того задыхающемся от смога Алматы.

"Безжалостно просто выкорчевали экскаваторами. Они даже это не спиливали, они выкорчевывали. Здесь был разбит замечательный парк, все это уничтожено", - возмущается Ирина Быкова.

После многочисленных стычек жителей с застройщиками в акимате все-таки решили приостановить стройку.

"Нам поступило уведомление из управления городского планирования и урбанистики города Алматы о приостановлении архитектурно планировочного задания и согласования эскизного проекта. Строительство приостановлено", - заявил главный специалист управления градостроительного контроля Алматы Медет Рабаев.

В чью пользу решится конфликт - пока непонятно. Поэтому жители не рады этой маленькой победе. Они готовят петицию против застройки, документ подписали уже более 500 горожан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat_news



Join Telegram